16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 56.89 / ₽ 3275
  • RTS1136.83
5 июля 2017, 14:59 Право

Обвинение просит приговорить лидера группы «Шалтай-Болтай» к 2,5 года колонии

Лента новостей

Его дело суд рассматривает в особом порядке

Прокуратура потребовала приговорить к 2,5 года лишения свободы лидера хакерской группы «Шалтай-Болтай» Владимира Аникеева. Об этом Business FM сообщили его адвокаты Руслан Коблев и Хазрет Бижоев.

«В ходе прений сторон гособвинитель просил признать Аникеева виновным в неправомерном доступе к компьютерной информации (ч. 3 ст. 272 УК РФ)», — сказал Хазрет Бижоев. По словам юриста, его подзащитный подтвердил, что признает вину. «Приговор суда будет оглашен 6 июля в 12:00», — добавил защитник.

Дело Аникеева рассматривается в особом порядке. Это подразумевает упрощенную форму судопроизводства, и процесс, как правило, занимает не более одного-двух дней. Кроме того, ранее Аникеев заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве. В этом случает суд не вправе назначить ему наказание больше, чем половина от максимального срока. В данном случае — два с половиной года колонии (половина от пяти лет заключения).

Аникеев находится под стражей с ноября 2016 года. Как следует из сообщения Генпрокуратуры, в период 2013-2016 годов он, «действуя в составе организованной группы совместно с другими лицами, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, осуществил посредством сети Интернет неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, принадлежащей ряду граждан Российской Федерации, а также ее копирование с целью последующей продажи на используемых участниками группы ресурсах сети Интернет».

В деле четверо потерпевших: сотрудник Сбербанка России Евгения Кислякова, телеведущий Дмитрий Киселев, сотрудница секретариата группы «Сумма» Елена Морозова и помощник президента Андрей Белоусов.

Следствие также сочло, что от неправомерных действий компьютерных взломщиков пострадали замруководителя управления внутренней политики Кремля Тимур Прокопенко и пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова. Однако они написали, что действия компьютерных взломщиков не причинили им ущерб, поэтому их не признали по делу потерпевшими. Тем не менее, эпизоды в их отношении в деле остались.

«Их электронная почта была взломана, а переписка продана на бирже информации за криптовалюту», — рассказал Business FM Хазрет Бижоев. Он добавил, что никто из потерпевших не предъявил его подзащитному иски.

Процесс по делу Аникеева проходит в закрытом режиме из-за того, что дело имеет гриф «секретно». В настоящее время также завершено расследование в отношении предполагаемых соучастников Аникеева: Александра Филинова и Константина Теплякова. Следствие по их делу завершено, они знакомятся с материалами дела. Первый отрицает вину, второй согласился с обвинением.

Рекомендуем:

  • Фотоистории