16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.08 / ₽ 3332
  • RTS1153.16
5 июля 2017, 13:08 Политика

Власти ФРГ купили «панамское досье» за 5 млн евро

Лента новостей

Правомерно ли покупать украденные файлы у продавца, который хранит анонимность? Может ли поступок ФРГ сказаться на российских фигурантах списка?

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Федеральное ведомство уголовной полиции Германии — аналог американского ФБР — приобрело архив данных об офшорах, принадлежавший панамской фирме Mossack Fonseca, за 5 млн евро. Продавец не называется, предположительно, им стал анонимный организатор или исполнитель утечки.

Сумма на покупку — эквивалент 300 млн рублей — была выделена из бюджета федеральной земли Гессен. Теперь германские федеральные следователи совместно с гессенскими налоговыми властями намерены исследовать архив в поисках информации о немцах, уклонявшихся от налогов.

Насколько правомерно приобретение украденных файлов у анонимного продавца? Как попадание «панамского досье» в руки немецких властей может затронуть российских фигурантов списка?

Илья Шуманов заместитель директора Transparency International «Очень странная история, потому что до этого власти старались не афишировать наличие у них незаконно полученных материалов. Здесь власти Германии пошли по другому пути. Особенность этого архива в том, что там содержатся оригинальные копии паспортов, подписи людей, персональные данные, в частности, даты рождения, информация о местах рождения людей, то есть это те данные, которые не были опубликованы журналистами в силу того, что это персональная информация, и архив содержит гораздо больше данных, чем было опубликовано журналистами. Я думаю, если речь пошла о том, что архив находится в доступе одной из стран ЕС, возможно, эта информация станет известна и другим официальным властям Европейского союза. Территория ЕС является одной из приоритетных для россиян, как с точки зрения ведения экономических процессов, так и проживания. И многие используют территории Евросоюза в том числе для регистрации коммерческих компаний и даже для ухода от налогообложения. Поэтому, мне кажется, перспектива для того, чтобы появились новые имена, новые процессы, есть. Другое дело, она будет касаться фигур второго масштаба, не первого. Политически значимых лиц журналисты уже отобрали».

Прошлой осенью часть архива Mossack Fonseca, касающуюся датчан, приобрели власти Дании. Новых громких дел в отношении датских фигурантов «панамского досье» пока возбуждено не было.

Рекомендуем:

  • Фотоистории