16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.22 / ₽ 3367
  • RTS1127.26
5 июля 2017, 13:40 ПолитикаПерсоны

Готов ли Путин к знаменитому рукопожатию Трампа?

Лента новостей

Телеканал CNN даже спросил об этом пресс-секретаря российского президента. Неподготовленные политики ранее оказывались в неудобных ситуациях, когда встречались с президентом США

Фото: Carlos Barria/Reuters

В пятницу, 7 июля, российскому президенту предстоит первая личная встреча с американским коллегой. Вдобавок ко всем своим особенностям, Дональд Трамп известен своим рукопожатием. В отличие от традиционного приветствия, когда кисти вообще не движутся или покачиваются вверх-вниз, Трамп любит неожиданно дергать собеседника к себе. Неподготовленный к этому человек теряет равновесие и выглядит как кукла в руках Трампа. В неудобную ситуацию ранее попадали японский премьер Синдзо Абэ, вице-президент США Майкл Пенс, а также госсекретарь Рекс Тиллерсон. Выдержали рукопожатие главы Белого дома канадский лидер Джастин Трюдо и его индийский коллега Нарендра Моди. Молодой президент Франции Макрон так сильно сжал руку Трампа, что у того побелели костяшки пальцев.

О готовности Владимира Путина к рукопожатию Трампа телеканал CNN спросил у его пресс-секретаря Дмитрия Пескова:

— Какой приоритет у Кремля, чего вы хотите добиться от этой встречи?

— Это первая встреча, первое знакомство двух президентов.

— Какие-то конкретные ожидания есть?

— Ожидания того, чтобы установился рабочий диалог.

—Какой атмосферы вы ожидаете от него?

— Рабочей.

— Как вы думаете, специально готовится к рукопожатию...

— Не знаю... Кто?

— Президент России готовится? Все-таки такой момент...

— Вы поставили меня в тупик, я не знаю, что ответить на ваш вопрос.

Первый личный контакт президентов России и США состоится на полях саммита «Большой двадцатки» в Гамбурге. Встреча пройдет в формате отдельной беседы, а не как контакт «на ногах» в кулуарах форума. В Москве главными темами повестки называли санкции, терроризм, Сирию и ядерное оружие. В Вашингтоне сообщили, что Трамп будет говорить о том, о чем захочет. В западной прессе встречу называют едва ли не более ожидаемым событием, чем сам саммит G20.

Рекомендуем:

  • Фотоистории