16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.44 / ₽ 3306
  • RTS1131.08
5 июля 2017, 13:52 ФинансыРынки

Россия не готова обсуждать дополнительное снижение добычи, нефть дешевеет

Лента новостей

По данным источников агентства Bloomberg, российская стороны выступит против предложений о дополнительном снижении показателей, если они прозвучат на встрече с представителями ОПЕК

Фото: Ernest Scheyder/Reuters

Обновлено 14:53

Россия не готова обсуждать предложения о дополнительном снижении добычи нефти. Москва будет выступать против таких предложений, если они появятся на встрече с представителями стран ОПЕК. Об этом сообщило Bloomberg со ссылкой на источники в российском правительстве. По словам одного из собеседников агентства, подобное решение может дать неверный сигнал рынку. «В этом случае может возникнуть предположение, согласно которому Россия и страны ОПЕК считают недостаточным действующее соглашение о сокращении добычи», — сказал источник.

На этом фоне нефть начала дешеветь. Смесь Brent потеряла около двух процентов, опустившись ниже отметки в 49 долларов. Могло бы дополнительное снижение добычи подтолкнуть цены вверх?

Дмитрий Степанов независимый аналитик «С моей точки зрения, добыча нефти находится в достаточно низких значениях, и ее дальнейшее снижение, снижение добычи экспортерам не будет давать каких-то дополнительных выгод, потому что нефть искусственно собирается в нефтехранилищах и в некоторые моменты позволяет резко скидывать цены на рынке. Поэтому здесь, скорее, ситуацию нужно разрешать с импортерами, чем пытаться дополнительно снижать объемы, которые в принципе дополнительного давления на котировки не окажут. Вместе с тем при снижении добычи экспортеры, и Россия в том числе, недополучат прибыль, поэтому, я думаю, что сейчас на снижение вряд ли кто-то из игроков пойдет».

Вот что думает на этот счет аналитик группы компаний «Финам» Богдан Зварич:

Богдан Зварич аналитик группы компаний «Финам» «Дальнейшее сокращение добычи будет толкать рынок энергоносителей вверх и вести к тому, что в США будет расти добыча, благодаря высоким ценам для них становится рентабельным добывать нефть. Предложение как таковое с рынка не сильно уходит. Сланцевая добыча в США компенсирует часть того сокращения, которое проходит в рамках сделки ОПЕК+. Все-таки данное соглашение стабилизирует сейчас нефть на том уровне, где и, с одной стороны, добыча в США растет, но растет не такими существенными темпами, и, скорее всего, сильного роста от текущих уровней по добыче в США мы вряд ли увидим. Если говорить о динамике рубля, то он, на мой взгляд, все-таки продолжает оставаться привязанным к ситуации на рынке энергоносителей, соответственно, прогнозы по рублю стоит делать, отталкиваясь от динамики цен на нефть, при этом нефть марки Brent может вновь закрепиться в коридоре 50-55 долларов за баррель, что обусловлено, с одной стороны, продлением соглашения, заключенного в рамках ОПЕК+, этому может также способствовать дальнейшее снижение запасов в США, и, вполне возможно, не исключаю, что мы увидим в ближайшее время снижение добычи в Штатах. Соответственно, на таком фоне существенного движения в рубле не предвидится, вполне возможно, американский доллар по отношению к рублю откатится и закрепится в коридоре 57,5-59 рублей».

Ранее глава Минэнерго Александр Новак сообщил, что Россия в июне сократила добычу нефти на 305 тысяч баррелей в сутки по отношению к октябрю прошлого года. Таким образом, страна перевыполнила свои обязательства по снижению добычи. Ситуацию на нефтяном рынке планируется обсудить на встрече министров из России и ряда стран ОПЕК в Санкт-Петербурге 24 июля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории