16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
12 ноября 2009, 10:54

Бизнесмену из Петербурга грозит 15 с половиной лет заключения

Лента новостей

Бизнесмену из Петербурга Владимиру Барсукову-Кумарину грозит 15 с половиной лет заключения. Следствие считает его лидером тамбовской ОПГ, организовавшим рейдерские захваты предприятий Северной столицы. Сегодня суд вынесет приговор по этому делу. В свете п

Бизнесмену из Петербурга Владимиру Барсукову-Кумарину грозит 15 с половиной лет заключения. Следствие считает его лидером тамбовской ОПГ, организовавшим рейдерские захваты предприятий Северной столицы. Сегодня суд вынесет приговор по этому делу. В свете последних заявлений президента об усилении борьбы с рейдерами, судебный вердикт может быть суровым. Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Любовь Ширижик.


Поимка Владимира Барсукова и суд над ним следственные органы считают своим главным достижением за последние годы. О ходе расследования этого дела о рейдерстве неоднократно отчитывался глава СКП Александр Бастрыкин. Генпрокурор Юрий Чайка тоже хорошо знаком с этим делом:


"У меня вызывает недоумение, когда некоторые СМИ называют его "авторитетный предприниматель", "добропорядочный бизнесмен". Это бандит. Арест произведен в рамках работы по ликвидации деятельности организованных преступных сообществ, участники которых осуществляли рейдерские захваты крупных объектов недвижимости, организаций и предприятий Санкт-Петербурга, сопряженные с убийством их собственников и конкурентов".


Дело рассматривал судья Куйбышевского суда Санкт-Петербурга, но в ходе слушаний решено было перенести процесс в Московский городской суд из соображений безопасности. На скамье подсудимых помимо Барсукова, еще 8 человек, по данным следствия, из "тамбовского сообщества". Они обвиняются в рейдерском захвате ресторана "Петербургский дворик" и магазина "Смольнинский". Прокуратура требует приговорить подсудимых к срокам от восьми до 16 лет колонии. Больше всех грозит Барсукову - как организатору и его ближайшему помощнику Вячеславу Дрокову. Они отрицают причастность к рейдерству, говорит адвокат Барсукова Сергей Афанасьев:


"На последнем слове, Барсуков сказал, что он не виновен и рассчитывает на справедливый приговор. Он считает, что приговор будет оправдательным. Нам показалось, что многие доказательства были фальсифицированы. Я согласен с президентом, что борьбу с рейдерством нужно усиливать и рейдеров нужно наказывать. Другое дело, что мой подзащитный никакого дела к рейдерству не имеет".


Процесс не обошелся без скандалов. Подсудимые заявили, что подлинным организатором рейдерских захватов был вовсе не Барсуков, а главный свидетель обвинения - бизнесмен Бадри Шенгелия. Якобы он придумал эти схемы по захвату десятка петербургских предприятий. Ранее и правоохранительные органы считали Шенгелию идеологом рейдерства в Северной столице и обвиняли в многочисленных захватах. Но в прошлом году его приговорили к небольшому сроку и он условно-досрочно уже освободился. Сейчас Шенгелия находится под защитой ФСБ. В суде он показал на Барсукова как организатора рейдерских захватов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории