16+
Пятница, 21 июля 2017
  • BRENT $ 49.31 / ₽ 2906
  • RTS1038.54
5 июля 2017, 15:50 Право

Лидер «Шалтая-Болтая» может выйти на свободу уже осенью

Лента новостей

Даже если Мосгорсуд назначит Владимиру Аникееву максимальный срок в два с половиной года лишения свободы, уже в сентябре он может ходатайствовать об УДО. Суд заслушал его дело в особом порядке, а 6 июля определит наказание

Владимир Аникеев.
Владимир Аникеев. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Два с половиной года лишения свободы — такое наказание потребовал назначить прокурор лидеру хакерской группы «Шалтай-Болтай» Владимиру Аникееву. Он пошел на сделку со следствием, а суд заслушал дело в особом порядке. Приговор хакеру Мосгорсуд огласит уже 6 июля.

Владимира Аникеева журналисты так и не смогли увидеть. Подсудимого подняли в зал через конвойное помещение, минуя коридоры с посетителями. Процесс по его делу прошел за закрытыми дверями, в связи с наличием сведений, составляющими гостайну. Речь идет об оперативно-разыскных мероприятиях ФСБ, которые использовались для того, чтобы разоблачить группировку компьютерных взломщиков.

Лидер «Шалтая-Болтая», или «Анонимного интернационала» Владимир Аникеев, известный в хакерской среде как Льюис, был задержан в ноябре 2016 года, когда прибыл в Санкт-Петербург с Украины. Как его удалось оттуда выманить спецслужбам, до сих пор остается тайной. Предполагалось, что для этого была разыграна целая оперативная комбинация.

Так или иначе, Аникеева удалось уговорить сотрудничать и заключить сделку со следствием. На заседании суда прозвучало, что фигурант выполнил все условия досудебного соглашения о сотрудничестве. «Им были даны полные и правдивые показания, которые позволили следствию установить других ранее неизвестных участников преступной группы Александра Филинова и Константина Теплякова», — констатировал судья Сергей Подопригоров. По его словам, подсудимый оказывал содействие в расследовании преступления и иными способами. Так, он поведал о методах конспирации, которые использовали соучастники, опознал своих подельников и выдал электронные носители информации. Также Аникеев назвал имя последнего участника хакерской группы: скрывающегося в Эстонии петербургского программиста Александра Глазастикова, с которым через сотрудников ФСБ стали вести «контролируемую переписку».

Всего Аникееву вменили шесть эпизодов неправомерного доступа к компьютерной информации (ч. 3 ст. 272 УК РФ): в отношении сотрудника Сбербанка России Евгения Кислякова, телеведущего Дмитрия Киселева, сотрудницы секретариата группы компаний «Сумма» Зиявудина Магомедова Елены Морозовой, помощника российского президента Андрея Белоусова, замруководителя управления внутренней политики Кремля Тимура Прокопенко и пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой. Впрочем, в деле только четверо потерпевших. Тимакова и Прокопенко написали заявления о том, что действия компьютерных взломщиков не причинили им ущерба. Они проходят по делу как свидетели.

Хакеры взломали электронную почту вышеназванных лиц. Сделано это с помощью фишинга — рассылки зараженных электронных писем, с помощью которой добывались пароли от почтовых ящиков. В дальнейшем письма были проданы на бирже информации за криптовалюту. Впрочем, по словам одного из защитников Владимира Аникеева Хазрета Бижоева, ничего крамольного в переписке не было. «Вероятно, именно поэтому никто из потерпевших не заявил иски о компенсации морального вреда», — сказал он Business FM. Кстати, ни один из пострадавших на процесс не пришел, хотя на заседании говорилось, что потерпевшие были извещены надлежащим образом.

Сквозь закрытую дверь было слышно, как подсудимый рассказывать судье, что ранее у него был временный вид на жительство в Украине, но он истек этой весной. Официально он нигде не работал и находится в разводе. «Все, что мне вменяется, я подтверждаю. А все показания я дал добровольно», — отметил Аникеев.

Поскольку особый порядок рассмотрения дела проходит без допроса свидетелей и исследования доказательств, уже в этот же день прокурор Дмитрий Надысев запросил для фигуранта срок. Сделка со следствием позволяла Аникееву рассчитывать на два с половиной года лишения свободы — половину от максимально возможного срока в пять лет заключения, предусмотренного ч. 3 ст. 272 УК РФ. Именно столько и потребовал для него гособвинитель.

В свою очередь. адвокаты подсудимого Руслан Коблев и Хазрет Бижоев считали, что их подзащитный за свое сотрудничество со следствием вправе рассчитывать на более мягкое наказание. Они попросили назначить их подзащитному штраф в размере до полумиллиона рублей. Впрочем, защитники признали: даже если суд назначит их клиенту срок, о котором просил прокурор, Аникеев вскоре сможет ходатайствовать об условно-досрочном освобождении. Ему вменяется преступление средней тяжести, и на УДО он может претендовать по истечении одной трети срока, то есть уже в сентябре этого года.

Какое наказание назначит суд, станет известно завтра, 6 июля, в 12:00. Что же касается других фигурантов, расследование дела в отношении Александра Филинова и Константина Теплякова уже завершено. Они знакомятся с материалами дела. Первый категорически отрицает вину, второй предпочел согласиться с обвинением. Хакеров будут судить в общем порядке. Не исключено, что дело направят в суд до конца лета. Последний же участник «Анонимного интернационала» Александр Глазастиков еще этой зимой попросил у властей Эстонии политического убежища. Информации о том, получил ли он его, нет.

О разоблачении группы компьютерных взломщиков стало известно осенью 2016 года. В СМИ выдвигались версии, согласно которым хакеров задержали за публикацию переписки помощника президента Владислава Суркова или кражу документов Минобороны. Однако эта информация не подтвердилась, как и сведения о том, что это дело было связано с другим громким расследованием — в отношении начальника отдела Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ РФ Сергея Михайлова, его заместителя Дмитрия Докучаева и главы отдела расследований компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова, обвиненных в госизмене (ст. 275 УК РФ). До задержания участники «Шалтая-Болтая» прославились публикацией сведений из Twitter и почты российского премьера Дмитрия Медведева, а также переписки владельца холдинга NewsMedia Арама Габрелянова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: