16+
Пятница, 21 июля 2017
  • BRENT $ 48.00 / ₽ 2849
  • RTS1024.89
5 июля 2017, 17:00 Финансы

Деньги — не главное? С какой зарплаты стартуют выпускники вузов

Лента новостей

В среднем — 27 тысяч рублей. Больше всего предлагают выпускникам ведущих вузов страны — МГУ и СПбГУ. Роста зарплаты обычно стоит ожидать через пару лет после трудоустройства

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Минобрнауки подсчитало среднюю зарплату выпускников вузов 2015 года в первый год работы. Средний процент трудоустройства всех выпускников, как и в прошлогоднем мониторинге, сохранился на уровне 75%. Лидеры по зарплате — выпускники МГУ и СПбГУ, а по доле трудоустройства — те, кто окончили вузы с категорией НИУ — Национальный исследовательский университет. Наиболее востребованы врачи и инженеры, но выше оплачиваются последние.

Среди ведущих специальностей и направлений, по данным Минобрнауки, наибольшим спросом пользуются сестринское дело, фармация, ядерная энергетика и технологии, электро- и теплоэнергетика, химические технологии. Выше всего зарплата у выпускников таких направлений подготовки, как аэронавигация и эксплуатация авиационной и ракетно-космической техники. Эти специалисты получают в среднем 63 тысячи рублей в месяц. На втором месте находятся выпускники, получившие образование по прикладной геологии, нефтегазовому, горному делу и геодезии, — 52 тысячи рублей, на третьем — по ядерной энергетике и технологии — более 48 тысяч рублей.

У рекрутинговых агентств запросы немного другие. Компании, которые ищут молодых специалистов, — это представители розничной торговли, IT-бизнес, финансовый сектор, компании, которые занимаются непищевыми товарами, а также гостиничный сектор. Что касается зарплат, то в Москве их разброс очень широкий, в зависимости от специализации выпускника, говорит руководитель службы исследований Headhunter Мария Игнатова.

Мария Игнатова руководитель службы исследований Headhunter «Если, например, специализация персонала розничной точки, либо в гостеприимстве, на складское хозяйства — такие специализации, то там старт — как раз порядка 26-28 тысяч рублей у молодых специалистов. Если же молодой специалист заканчивает кафедры и вузы, связанные с разработкой программного обеспечения, IT-сегментов, как-то связанные, в общем, с IT-сектором, то там, конечно, старт повыше — 40-45 тысяч рублей, где-то даже 50. Гуманитарные представители — юристы, они могут рассчитывать на старт в 39 тысяч рублей сейчас в Москве. Примерно такая же зарплата у тех, кто хочет начать карьеру, например, в управлении персоналом. В финансах и экономике — тоже где-то порядка 41 тысячи рублей сейчас старт, и в маркетинге — так же примерно. Это, если говорить про московские зарплаты. Но в Питере, соответственно, традиционно чуть-чуть меньше, где-то на 20-30%, ну и в регионах — где-то на 50-60% меньше, чем в Москве. Очень высокие зарплатные ожидания у молодых специалистов — порядка 70-80 тысяч, даже есть и 100 тысяч, и зарплаты уровня 30-40 тысяч рублей очень многих молодых специалистов расстраивают. Люди, который действительно думают о своей карьере и хотят трудоустроиться, гораздо чаще идут на начальный уровень, на вот эти деньги в 30-40 тысяч, потому что они понимают, что они, в первую очередь, делают ставку на опыт сначала, а потом уже на деньги».

Какие перспективы у нынешних выпускников, и сколько лет требуется, чтобы стать полноценным специалистом и претендовать на повышение зарплаты?

Алена Владимирская основатель HR-сервиса «Антирабство» «2015 год — это был последний год, когда росли зарплаты выпускников, по крайней мере, они не падали. 2016 год показал, что дело даже не в зарплатах, что они падали, в общем, они и так были небольшие, что спрос на выпускников был очень маленький, потому что это как раз последствия кризиса. Бизнес должен много еще учить выпускников, и поэтому на самом пике кризиса, который, когда он случился в 2016 году, выпускников очень неохотно и мало брали. Сейчас выпускники этого года, мы уже видим, что им будет легче, чем выпускникам прошлого года, вакансий будет больше. При этом зарплаты расти не будут, останутся на уровне 2015 года, входные зарплаты. При этом есть отрасли, где традиционно растут зарплаты, — это, прежде всего, все IT, интернет. Второе — это робототехника. В-третьих, очень сильно растет агросектор, там выпускники получат много больше. В-четвертых, в банках вообще не будет практически ничего, а финсек вырастет. И в онлайн-образовании тоже выпускники будут востребованы, там зарплаты будут несколько выше. Во всех остальных выпускники могут претендовать на те же деньги, которые заявляли по 2015 году. Все очень зависит от человека, но не меньше года нужно для повышения зарплаты выпускника. Но в среднем считается, что два-два с половиной года».

Самая маленькая зарплата в первый год работы после окончания вуза зафиксирована у выпускников младше 25 лет у заочной формы обучения — 23 420 рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: