16+
Четверг, 20 июля 2017
  • BRENT $ 50.07 / ₽ 2957
  • RTS1039.09
5 июля 2017, 18:00 ОбществоПроисшествия

Промокший Жириновский требует разжаловать синоптиков: «Даже я видел, что туча подошла к Москве»

Лента новостей

Накануне лидер ЛДПР промок до нитки, впервые! Политик остался недоволен работой Мосгидромета, который не предсказал сильный ливень в Москве. С какой точностью вообще возможно сделать прогноз погоды?

Владимир Жириновский.
Владимир Жириновский. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Владимир Жириновский попал под дождь и потребовал разогнать Мосгидромет. По его мнению, служба не справляется с обязанностями по предупреждению граждан об изменении погоды.

Владимир ЖириновскийВладимир Жириновский руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе РФ «Вчера страшный дождь был, я впервые промок. Внезапно дождь, так сказать, пролил, и я почувствовал, что промок до нитки. Хорошо, у меня запасной костюм, туфли, ну, полностью я все сменил и переоделся. У нас претензии к Мосгидромету, даже я видел, что черная туча подошла к Москве, ну откройте окно вы, чиновники Мосгидромета. Чего вы не предупредите, что через 20 минут начнется сильный ливень? Он начался. Значит, мы знаем, что он начнется, мы с зонтами выходим, а Гидромет идет обедать. Разогнать Гидромет. Мосгидромет разогнать, уволить только за один вчерашний дождь. Не потому, что я промок, а потому, что мы все в окно смотрим на небо, а они, наверное, в подвале сидят, Мосгидромет».

Синоптики уже ответили лидеру либерал-демократов. Предсказать дождевую тучу над головой каждого человека невозможно, заявила РИА Новости главный специалист Гидрометцентра России Марина Макарова. В свою очередь, замруководителя ситуационного центра Росгидромета Анатолий Цыганков заявил Business FM, что стопроцентной гарантии прогнозов наука обеспечить не может.

Анатолий Цыганков замруководителя ситуационного центра Росгидромета «Познания людей росли и развивались, наука развивается. Но наука не всесильная, и современная наука позволяет делать прогноз. 7% оставляют на всякого рода погрешности, форс-мажоры и на то, что на быстро развивающиеся процессы невозможно быстро среагировать. Если, допустим, взять Москву, большая площадь у нас, то на севере могут быть осадки, на юге не быть. И с такой точностью угадать, плюс-минус сто метров, где дождь выпадет, тоже пока не позволяет наука и приборы. То есть, если по времени мы можем сказать, что, допустим, за полчаса, некоторые за час, иногда за полдня можно рассказать, что будет ливневый дождь, но Москва большая, и все равно точность — плюс-минус 300-400 метров, то есть, грубо говоря, здесь идет дождь, а через 200 метров уже нет дождя или наоборот, а мы не можем с такой точностью до метра или десять метров сказать. Невозможно просчитать точность прохождения облака, тем более, зоны с осадками до метров».

Ранее в МЧС предложили наказывать синоптиков за неточный и несвоевременный прогноз погоды. В Росгидрометцентре на это ответили, что сотрудников уже лишают премий за «неоправдавшиеся» прогнозы, поэтому в дополнительных штрафах смысла нет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: