16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
5 июля 2017, 18:20 Право

Дроны призвали к закону

Лента новостей

С 5 июля действует закон, который обязывает регистрировать дроны тяжелее 250 граммов. За его нарушение полагается штраф в размере пяти тысяч рублей

Фото: DPA/TASS

Вступил в силу закон об обязательной регистрации беспилотников. С 5 июля все дроны тяжелее 250 граммов должны быть поставлены на учет. Помешает ли это запускать беспилотники над дачами чиновников, и что меняется для владельцев дронов?

Закон заработал, штраф в пять тысяч рублей за нелегальный дрон уже есть, но как регистрироваться, никто не знает, поскольку постановление правительства об этих правилах так и не подписано и не опубликовано. По одним данным, на дроны будут клеить радиочастотные метки, которые позволят считывать информацию о беспилотнике и его владельце на расстоянии до 300 метров. По другим данным, зарегистрироваться можно онлайн, и вам пришлют регистрационный номер, который нужно будет наклеить на дрон. Так и представляется, что сторож на даче какого-нибудь чиновника в бинокль видит, что к нему подлетает дрон с опознавательным знаком, зарегистрированным на Навального, достает ружье и начинает палить. Но как это будет в реальности?

Александр Золотарев гендиректор опытного конструкторского бюро «Дронстрой» «Из той редакции закона, с которой я более-менее знаком, абсолютно непонятны те органы, которые уполномочены что-либо предпринимать в отношении самих дронов и владельцев этих дронов. Потом непонятно, какова будет доказательная база, потому что современные дроны, вы знаете, действуют на несколько километров, и ничто не мешает человеку подъехать в лес, поднять дрон за километр, за полтора, за два от объекта, провести необходимые действия, а потом, извините, на высоте 500 метров такое изделие как фантом, вы не увидите и не услышите вообще. Я уже не говорю о более серьезных моделях, его просто не видно и не слышно».

Кроме того, дроны сейчас стоят не так дорого. В крайнем случае, можно его просто бросить, говорит блогер Wylsacom Валентин Петухов.

Валентин Петухов блогер Wylsacom «Например, современные дроны позволяют записывать видео непосредственно в устройство. Например, iPod или iPhone, или любой другой смартфон, который подключен к пульту, то есть даже не нужен физический доступ для карты памяти. Поэтому технически записать видео, полетав там, где нельзя, бросить дрон и уйти с контентом вполне возможно».

Серьезной ответственности за непостановку на учет нет — только штраф в пять тысяч. Получается, что с 5 июля практически каждый дрон стал нелегальным, но паники среди владельцев нет.

Дмитрий Поляков оператор компании «Хей Дрон» «Даже не знаю, как будет происходить эта процедура регистрации. Я буду продолжать так же летать, как летал и ждать. Я часто летаю в центре, и за все время у меня состоялся только один разговор с сотрудником полиции. Он просто попросил перестать летать. Но, в принципе, я уже завершил съемку, и все мирно прошло. Приблизительно зарабатываю около 70 000 рублей в месяц, но я считаю, что это мало, то есть есть куда расти, повышать свой уровень и ценник».

В Минтрансе объяснили, что пока не утверждены правила постановки дронов на учет, штрафовать не будут. Но почему документ не успели подготовить? Возникают подозрения, что чиновники, до которых дроны Навального еще не добрались, решили дописать еще пару строк.

Рекомендуем:

  • Фотоистории