16+
Четверг, 27 июля 2017
  • BRENT $ 51.61 / ₽ 3071
  • RTS1030.95
5 июля 2017, 18:15 Общество

Половина украинцев может лишиться пенсий из-за требований МВФ

Лента новостей

Это будет следствием социальной реформы

Аналитик инвесткомпании «Алор Брокер» Кирилл Яковенко заявил, что социальная реформа, проведения которой требует МВФ для предоставления нового транша, может привести к тому, что половина украинцев лишится пенсий, передает Лента.ру.

По его словам, такая ситуация может сложиться из-за нового подхода к оценке трудового стажа.

«Повышение необходимого для выхода на пенсию стажа приведет в стране, где большую часть населения составляют трудовые мигранты, отправляющиеся на заработки в Россию и Европу (с безвизовым режимом их число только вырастет), к тому, что сама по себе пенсия будет носить избирательный характер. И рассчитывать на полное обеспечение со стороны государства сможет меньше половины будущих пенсионеров», — пояснил он.

При этом, по мнению эксперта, социальная реформа все же необходима, потому что долг страны можно покрыть только с помощью нового транша.

«Рост внешнего долга обязательно последует: обратите внимание, что с момента прихода к власти администрации Порошенко он вырос с 22 до 74,3 миллиарда долларов, из которых 62 миллиарда — это долг государства», — отметил Яковенко.

По его словам, Украина с каждым годом зарабатывает все меньше, так что рост экономических показателей обеспечивается только с помощью долга.

«Собственно, все положительные результаты, которые выставляются напоказ киевской администрацией, — результат постоянного наращивания государственного долга, выросшего всего за три года в три раза», — заключил он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: