16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.83 / ₽ 3324
  • RTS1134.45
6 июля 2017, 07:26 Авто

Киргизским водителям дали зеленый свет

Лента новостей

Президент поддержал идею разрешить киргизские права в России. Станет ли у нас кардинально больше киргизов в такси и на общественном транспорте?

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Владимир Путин поддержал идею разрешить использование в России национальных водительских удостоверений для граждан Киргизии при устройстве на работу. Об этом сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. Ранее с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении гражданам Киргизии права работать в сфере перевозок обратилась к президенту Госдума.

Работать по найму с национальными правами запретили с 1 июня, но потом разрешили. Сначала с 1 июля — белорусам, а вот теперь могут и киргизам. С Белоруссией все просто: у нас Союзное государство. А вот разрешение работать гражданам Киргизии пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал следующим образом: «Президент поддерживает данное обращение, с учетом того, что русский язык по конституции Киргизии является вторым государственным языком в этой республике». На общественном транспорте мигрантов и так работало немного, а тем более киргизов. Поэтому здесь вряд ли что изменится, считает исполнительный директор Московского транспортного союза Юрий Свешников.

Юрий Свешников исполнительный директор Московского транспортного союза «После 1 июня, когда только норма вступила в силу, муниципальный перевозчик расторг все договора с иностранцами, у которых не было водительских прав, в транспортных компаниях негосударственных, их совсем мало осталось. В Москве, в общем, это не самая большая проблема. Сколько ушло, не знаю, но вот есть у меня данные, что за первую неделю после 1 июня сдало на новые права порядка 1 200 человек по всей стране».

Скорее, киргизы, если и работали водителями, то в такси. Но было их тоже немного, особо не выделялись. Если им разрешат работать по национальным правам, то будут возвращаться, говорит управляющий западным направлением такси «Ангел» Алексей Сергеев.

Алексей Сергеев управляющий западным направлением такси «Ангел» «В общей массе в нашей компании преобладают просто славяне, я вот не могу сказать, чтобы кто-то из них выделялся. У нас больше русских, ну, и разные национальности еще. СНГ представлено. Их ни больше ни меньше узбеков или таджиков. Да, они будут возвращаться. Уже пытаются звонить, говорить, что их президент приехал, все порешал. Сейчас, как только отмашка будет, они пойдут».

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев действительно был в июне с государственным визитом в Москве. Решал ли он, в том числе, и этот вопрос, неизвестно. Но как бы там ни было, самих киргизов в России работает не так много, по сравнению с теми же мигрантами из Узбекистана и Таджикистана. И трудятся они в основном не в такси и маршрутках, а в сфере торговли или обслуживания. Так что, даже если им разрешат работать по национальным правам, ожидать какого-то наплыва киргизов не стоит. Это, скорее, некий дружественный политический шаг со стороны Москвы, нежели имеющий под собой практические серьезные последствия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории