16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.41 / ₽ 3266
  • RTS1120.13
5 июля 2017, 20:02 Недвижимость

Минюст заявил о претензиях к владельцу ЦДХ на Крымском Валу

Лента новостей

Художники считают, что цель ведомства - отнять имущество

Минюст обосновал свои претензии к владельцу ЦДХ на Крымском Валу. Ведомство предложило ликвидировать Международную конфедерацию союзов художников, поскольку она неправомерно сдавала свои здания в аренду, продавала картины из своей коллекции за границу и нарушила правила отчётности. Об этом говорится в иске, который был подан в Верховный суд. Рассмотрение назначено на 6 июля. Копия заявления министерства есть в распоряжении РБК.

В собственности конфедерации находятся: Центральный дом художника на Крымском Валу, издательство «Галарт» на улице Черняховского, нежилые помещения на улицах Осташковской и Усиевича, а также дом творчества и отдыха «Сенеж» в подмосковном Солнечногорске и Подольский комбинат художественных материалов. Кому должно быть передано имущество МКСХ, в министерстве не уточнили. Пресс-секретарь конфедерации Юрий Подпоренко предполагает, что часть помещений может отойти Третьяковской галерее.

Согласно уставу МКСХ и ее правовой форме некоммерческой организации, конфедерация может заниматься коммерческой деятельностью только для достижения целей ее создания, подчеркивает Минюст в своем иске. В случае с МКСХ это развитие изобразительного искусства, поддержание и расширение связей между художниками. Результаты проверки конфедерации Минюстом в 2016 году показали, что организация нарушает свой устав, российское законодательство и Конституцию.

В МКСХ настаивают, что устранили все выявленные в ходе проверок Минюста нарушения. По мнению художников, ситуация вокруг ликвидации конфедерации создана искусственно и ее цель — отъем имущества организации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории