16+
Четверг, 20 июля 2017
  • BRENT $ 49.32 / ₽ 2905
  • RTS1038.54
6 июля 2017, 06:21 ПравоКриминал

Гибель «бенефициара» кассовой реформы — смерть или имитация?

Лента новостей

Новости из Лондона. Сообщается, что в столице Британии обнаружено тело Владимира Щербакова. Выдвигается версия о самоубийстве. А тем временем в России дело его живет

Фото: BarcroftMedia/TASS

Посольство России в Лондоне проверяет информацию о самоубийстве бизнесмена Владимира Щербакова, сообщает телеканал RT. Ранее о кончине «бенефициара» российской кассовой реформы со ссылкой на его знакомого и бизнес-партнера сообщил Republic.

По данным издания, Щербаков умер в британской столице, Скотланд-Ярд информацию не подтвердил. Щербакова ранее обвиняли в том, что его завод монопольно производит и поставляет ключевые элементы для онлайн-касс — фискальные накопители. Однако весной появились и другие производители, а Щербакова объявили в международный розыск. Что известно о его предполагаемой кончине? И изменилась ли ситуация на рынке онлайн-касс?

«Говорят, повесился», — сообщили Business FM корреспонденты Republic о смерти Владимира Щербакова в Лондоне. Причем, произошло это, вероятно, еще неделю назад. Друзья и партнеры о смерти бизнесмена знали, но никаких официальных сообщений не было. На днях российская полиция прекратила дело против Щербакова. Оно не касалось кассовых аппаратов, это старая история о выводе из России 10 млрд рублей через БВА-банк, из-за этого Щербаков и сбежал за границу еще два года назад. Но преследование прекратили не из-за смерти подозреваемого, а за отсутствием состава преступления. Кроме того, информацию о предпринимателе удалили с сайта Интерпола.

Владимир Калиниченко бывший старший следователь по особо важным делам при генеральном прокуроре СССР «У меня складывается такое впечатление, что у нас сначала предоставляют возможность деньги увести, затем преступнику скрыться, а затем разыгрывать различные комбинации. Потому что в данном случае считать, что человек покончил с собой или человек умер, когда нужно спрятаться от возможного розыска, избежать неприятностей — это же все-таки есть Международная конвенция, то в данном случае можно имитировать и смерть, и самоубийство. Потому что следствию у нас здесь проверить, если этот человек умер или нет, естественно, нельзя».

Владимира Щербакова считают бенефициаром кассовой реформы. С 1 июля большинство российских предприятий должно было перейти на онлайн-кассы, которые напрямую передают данные в налоговую. Завод «РИК», принадлежащий Щербакову, был монопольным производителем фискальных наполнителей, ключевых элементов касс. Других производителей не допустила ФСБ. Из-за этого касс на всех не хватило, а цены взлетели. В марте Щербакова публично обвинил в этих проблемах депутат Андрей Луговой (тот самый, что прочно ассоциируется со словами Литвиненко, полоний, Лондон). И вскоре поставлять фискальные накопители разрешили еще двум производителям — ООО «Прагматик» и «НТЦ «Измеритель». Правда, судя по рассказам бизнесменов, ситуация с дефицитом оборудования пока не слишком изменилась. Business FM позвонила в ООО «Прагматик» и попробовала заказать накопитель:

«Наше производство, мы сами производители. Они у нас идут под заказ, сорок рабочих дней — срок поставки после оплаты счета. То есть два месяца календарных, получается. Мы работаем по стопроцентной предоплате».

Компания «Прагматик», по данным системы СПАРК, существует меньше года. Что касается ее деятельности, то в 2016 году она заключила два контракта. Самый крупный — на 246 тысяч рублей, поставка в саратовскую больницу весов для новорожденных. Другой производитель фискальных накопителей — «НТЦ «Измеритель» — аффилирован с хорошо известным на рынке производителем касс «Штрих-М». Business FM позвонила и туда. Там тоже сообщили, что могут поставить накопители примерно через два месяца и назвали завод, откуда идет это оборудование:

«Смотрите, сейчас срок поставки любого аппарата, подчеркиваю, любого из-за отсутствия фискальных накопителей — сегодня август — до 31 августа где-то. Ориентируйтесь на это число. Их один завод делает, их один завод в стране делает, и все. Наш завод «РИК».

Итак, если оператор сообщила правду, то все фискальные накопители, которые разрешено использовать российским бизнесменам, делают на заводе «РИК». Завод «РИК» — это и есть тот самый монополист, которым владеет (или владел) Владимир Щербаков. Обращает на себя внимание и название продукции. «РИК» поставляет накопитель «ФН-1» исполнение 2». «НТЦ «Измеритель» — «ФН-1» исполнение 3 версия 1». ООО «Прагматик» — «ФН-1» исполнение 3 версия 2». Исходя из всего этого, можно допустить, что Владимир Щербаков, возможно, умер, но дело его, возможно, живет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: