16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
5 июля 2017, 20:56 ОбществоСпорт

Владелец «Спартака»: «Лимит легионеров — это создание спроса на таланты»

Лента новостей

Новые перемены в российском футболе: 10 легионеров и 15 россиян. Владелец «Спартака» Леонид Федун считает, что благодаря этому в России появится большое количество талантливой отечественной молодежи

Леонид Федун.
Леонид Федун. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Обновлено 22:15

Перемены в российском футболе. В среду на правительственном часе в Госдуме вице-премьер Виталий Мутко проанонсировал изменение в лимите на легионеров. Новая схема предполагает, что заявка на сезон будет выглядеть так: 10 легионеров и 15 россиян.

В данный момент подход к вопросу иностранных футболистов совсем другой: считается не количество игроков в заявке, а то, сколько их выходит на поле в конкретном матче. Пока клубам премьер-лиги разрешено использовать шесть человек с нероссийскими паспортами. В интервью Business FM Виталий Леонтьевич особо подчеркнул, что эти изменения наступят не сейчас, а только после чемпионата мира 2018 года.

Виталий МуткоВиталий Мутко вице-премьер, глава Российского футбольного союза «О чем речь-то? Сезон начинается, никакой отмены нет. Не в предложении дело. Приняли стратегию развития футбола. Там есть путь, по которому мы идем. Я же сказал, что ничего меняться не будет, кроме того, что там в первом дивизионе. Зачем 20 раз это молоть? Не хочу. Из всего этого выхватывается, кому что интересно, и потому начинается, что-то нужно комментировать. Ничего, пока никаких изменений нет. Регламент подписан, сезон стартует 14 числа. Что касается будущего сезона, так к этой теме вернемся в сентябре. Я все вам расскажу, как это будет».

Также глава РФС отверг замечания фракции КПРФ, что в отечественном футболе сохраняется влияние госмонополий. А предложение по легионерам, озвученное в Госдуме Виталием Мутко, уже назвали полумерами. Владелец «Спартака» Леонид Федун выступает за реальное движение к ситуации, когда у нас, наконец-то, появится большое количество талантливой отечественной молодежи, потому что выпускники футбольных школ будут вливаться во взрослую команду по гораздо более комфортному соотношению — своих игроков и иностранцев.

В эксклюзивном интервью Business FM вице-президент ЛУКОЙЛа сказал, что начинать надо со схемы «8+17», а потом ежегодно снижать ее — «7+18» и так далее до показателя «5+20».

Леонид ФедунЛеонид Федун вице-президент по стратегическому развитию ОАО «ЛУКОЙЛ» «Вспомните, что сказал президент: необходимо ужесточать лимит. В Китае то же самое — ужесточение лимита прошло после того, как высшее политическое руководство приняло решение. Должен все-таки разум восторжествовать. Даже экономически сегодня очень тяжело содержать большое количество легионеров, только, пожалуй, один клуб сегодня в состоянии покупать столько легионеров, сколько он хочет, но качество этих легионеров уже будет не то, поскольку конкурировать с той же Великобританией очень тяжело. Для реализации этого решения нужно будет пять-семь лет. По крайней мере, это даст необходимость, чтобы не только «Краснодар», «Спартак», «Зенит» сегодня вкладывались в развитие детского, юношеского футбола. В Китае тоже, если вы покупаете легионеров, вы должны потратить аналогичную сумму на развитие детского футбола. Лимит легионеров — это только создание экономической основы, спроса на таланты. Основное — это чтобы заработали так называемые фабрики доморощенных футболистов, все те центры, которые сейчас создаются. Мы видели, какой центр в Краснодаре. Все знают, какой центр существует у «Спартака». Таких центров должно быть не три-четыре, а как в Германии, хотя бы 15-16. И тогда возникнет спрос на молодых футболистов, у них появится стимул расти, а без создания рынка доморощенных футболистов все остальное остается типа благих пожеланий».

СМИ давно отмечают постоянные попытки выяснить отношения с руководством РФС со стороны Валерия Газзаева, но почему тогда Мутко не пытается локализовать этот конфликт?

Самвел Авакян главный редактор портала «Чемпионат.com» «Почему Мутко не пытается локализовать этот конфликт, наверное, только Виталию Леонтьевичу это известно. Но у него своя манера и специфика общения и комментирования новостей. Что касается Валерия Георгиевича, то да, у нас проблем хватает, какие-то вопросы ставятся очень остро с его стороны. Какие-то вопросы можно даже связать с продолжением предвыборной кампании. Валерий Георгиевич, как известно, был оппонентом Виталия Леонтьевича Мутко во время предвыборной кампании, и по большому счету эта кампания и заканчивается, потому что скоро должны быть перевыборы нового руководителя. Скоро — это в следующем году. И по большому счету Валерий Георгиевич как активный гражданин продолжает свою предвыборную кампанию и пытается донести до общественности болевые точки нашего футбола».

Сооснователь ЛУКОЙЛа предположил, что через четыре-пять лет Китай, взявший на вооружение опыт регулирования футбольного рынка, войдет в шестерку ведущих футбольных держав мира.

Если это произойдет, то очередной скачок Поднебесной назовут рекордным, потому что пока КНР — один из аутсайдеров Азиатской конфедерации и на чемпионат мира в Россию эта сборная, естественно, не попала.

Рекомендуем:

  • Фотоистории