16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
6 июля 2017, 10:33 Право

Почему история «Шалтая-Болтая» может продолжиться и после приговора?

Лента новостей

Политологи не исключают, что за торговлей информацией могут стоять более серьезные люди, чем те, которые оказались на скамье подсудимых

Фото: Zuma/ТАСС

Мосгорсуд огласит приговор лидеру хакерской группировки «Шалтай-Болтай» Владимиру Аникееву. Процесс проходил за закрытыми дверями в особом порядке, без допроса свидетелей и исследования доказательств. В деле фигурируют еще двое — Александр Филинов и Константин Тепляков, которые уже закончили ознакомление с материалами, то есть их тоже могут скоро судить. Однако многие из тех, кто следил за этой историей «русского Сноудена» подозревают, что на этом история с «Шалтаем» может не закончиться. Почему?

Аникеев был задержан в аэропорту «Пулково» сотрудниками ФСБ в конце октября прошлого года. Он пошел на сделку со следствием и активно помогал ему. Поэтому по статье, которая предусматривает до пяти лет заключения, прокурор потребовал всего два с половиной года. То есть выйти по УДО он теоретически может уже в конце лета, а если суд назначит менее строгое наказание — и того раньше. Но считается, что центральная фигура в этой истории — начальник 2-го оперативного управления Центра информационной безопасности ФСБ полковник Сергей Михайлов, который якобы курировал деятельность «Шалтая» и в отношении которого возбуждено уголовное дело по статье «государственная измена». Впрочем, об этом секретном следствии информации крохи, что вызывает множественные предположения. Вплоть до того, что Михайлов мог быть внедренным агентом одной из иностранных разведок.

Директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что за торговлей информацией стояли куда более серьезные люди, нежели те, кто сейчас оказался на скамье подсудимых, и это очевидно.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Это фигуры второго, если не третьего, уровня, технические исполнители. В ходе расследования всего дела в тень ушли очень многие вопросы относительно того, откуда бралась другая информация. На самом деле, «Шалтай-Болтай» публиковал гораздо больше информации, достаточно эксклюзивной, которая отчасти и не была связана со взломом. Это говорит о том, что истинные модераторы этого проекта остаются в тени. Скорее всего, они занимают какие-либо должности на госслужбе».

Объем рынка краденой информации растет год от года. Причем речь идет как о персональных, так и о корпоративных данных, говорит директор по развитию компании Aditim, основатель бизнес-акселератора Akselerator.ru Вячеслав Семенчук

Вячеслав СеменчукВячеслав Семенчук директор по развитию компании Aditim, основатель бизнес-акселератора Akselerator.ru «Можно выделить несколько: в первую очередь, частная персональная информация, то есть это переписки в мессенджерах, взлом личной электронной почты; и, конечно, корпоративная — базы данных, это и документация, это инсайдерская информация о сделках, потенциальных сделках и так далее. Продажа этой информации с каждым годом увеличивается. Это можно видеть и по закрытым форумам, и по даркнету, где количество баз данных, количество предложений о взломе того же WhatsApp вашей супруги превышают сотни. Я думаю, что речь идет уже о сотнях миллионов, и не рублей».

Несмотря на то, что судимой ныне группировке «Шалтай-Болтай» приписывали создание так называемой биржи информации, через которую она якобы продавала украденные данные, биржа эта продолжает активно действовать. На текущий момент главным лотом аукциона значатся «Фиктивные госконтракты с участием действующего руководства префектур ЮАО, ЮЗАО и Мосжилинспекции г. Москвы на внушающую сумму». Текущая ставка превышает 300 тысяч долларов. Аукцион продлится еще около трех дней, но выкупить лот можно и сразу, по спот-цене — 196 биткоинов. То есть за полмиллиона в американской валюте.

Рекомендуем:

  • Фотоистории