16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.39 / ₽ 3859
  • RTS1144.35
6 июля 2017, 11:09 ОбществоСпорт

Илюмжинов о возвращении Каспарова: «Он может участвовать, если ему наплевать на решение комиссии»

Лента новостей

Каспаров объявил о возвращении в большой спорт после 12 лет перерыва: это произойдет в августе. Президент ФИДЕ, с одной стороны, рад этому, с другой стороны, он заявил, что Каспаров не имеет права участвовать в турнирах до сентября. Так ли этом на самом деле?

Кирсан Илюмжинов.
Кирсан Илюмжинов. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Обновлено 13:00

Гарри Каспаров возвращается в большой спорт после 12-летнего перерыва. 54-летний гроссмейстер станет участником престижного турнира Grand Chess Tour в американском городе Сент-Луисе.

Сам Каспаров написал в своем Twitter: «Готов посмотреть, помню ли я, как передвигать фигуры. Если нет, смогу ли я объявить о своем повторном уходе на пенсию?!» В другом твите он пошутил, что «поднимет средний возраст» участников соревнования и «снизит средний рейтинг».

Турнир будет проходить со 2 по 12 августа. Призовой фонд — 300 тысяч долларов. Каспаров выступит в номинации по рапиду и блицу после основных соревнований с 14 по 19 августа, его соперниками станут девять шахматистов, в числе которых соотечественники Сергей Карякин и Ян Непомнящий.

Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов в интервью Business FM сказал, что рад возвращению Каспарова, но комиссия по этике запретила ему участвовать в шахматных турнирах до сентября.

Кирсан Илюмжинов: Как президент ФИДЕ я поддерживаю, потому что Гарри Каспаров — выдающийся шахматист, чемпион мира, и очень здорово, что он будет играть в шахматы. Но с другой стороны есть проблемка. В 2015 году на два года комиссия по этике ФИДЕ за факт коррупции его отстранила от шахматной деятельности. Вы помните, после публикации в газете New York Times, где был опубликован документ — он 1,5 млн долларов дает Игнатиусу Леонгу, президенту шахматной федерации Сингапура за выборы. Помните, он участвовал тоже в выборах на пост президента ФИДЕ, и он 500 тысяч долларов предложил Игнатиусу Леонгу, а миллион долларов — азиатским странам. И у него срок исключения из шахмат заканчивается в сентябре 2017 года. Если он будет играть до сентября 17 года, комиссия по этике должна рассмотреть вопрос, является ли это нарушением их решения.
А вот этот факт коррупции, он доказан?
Кирсан Илюмжинов: Там три независимых члена комиссии, которых избирает Генеральная ассамблея раз в четыре года. Они же долго рассматривали, полгода, изучали документы и после этого вынесли решение, что Игнатиус Леонг и Гарри Каспаров отстранены на два года от шахматной деятельности за факт коррупции.
И он знает, что согласно этому решению не может принимать участия. Почему он заявился на этот турнир? Получается, что он надеется на то, что комиссия все-таки допустит его?
Кирсан Илюмжинов: Комиссия не может допускать, она уже вынесла решение.
Тогда какой исход?
Кирсан Илюмжинов: Ну, значит, комиссия соберется и может еще раз продлить, посчитать это серьезным нарушением и еще на два года.
То есть фактически он участвовать не будет в любом случае?
Кирсан Илюмжинов: Он может участвовать, если ему наплевать на решение комиссии.
Но ему что-то за это будет?
Кирсан Илюмжинов: У нас же шахматисты, которые участвуют в соревнованиях, они не просто так участвуют, им считают рейтинг. Он хорошо в турнире сыграл, ему приплюсовывают очки, плохо, значит, ему не добавляются очки. Но это нарушение. То есть это вопрос по этике. Я не хочу здесь заявлений никаких делать, потому что комиссия по этике сама выносит решение, она независима. Комиссию по этике возглавляет гражданин ЮАР.
Какие у него в принципе перспективы? Он в хорошей форме как шахматист?
Кирсан Илюмжинов: Он не играл же уже сколько лет. Ну, люди, когда возвращаются, первый вопрос финансовый, потому что на турнирах мы-то платим деньги. Может быть, с финансами трудно стало. Во-вторых, он занимался политической деятельностью, может, решил прекратить. Может, он решил из политики снова в шахматы уйти.

Однако представитель Российской шахматной ассоциации Кирилл Зандалис отметил, что Каспаров может участвовать в американском турнире. По его словам, это коммерческое мероприятие, и запрет ФИДЕ на него не распространяется. «Каспаров ни в какой большой спорт не возвращается. Понимаете, он просто сыграет в одном коммерческом официальном турнире, и то по быстрым шахматам. Это разово, он не возвращается в розыгрыш цикла чемпионата мира, он не начинает тренироваться, он не начинает играть снова для того, чтобы побороться за звание чемпиона мира. Он на выставочном турнире один раз выступит. Просто этот турнир носит ранг такого коммерческого, официального как бы с обсчетом рейтинга. Сыграет свои быстрые партии, это даже не классика. Сейчас из мухи слона просто раздувают, что Каспаров вернулся. Ни о каком поддержании формы здесь речь не идет, это просто некий такой ход — сыграть в США, сыграть в престижном турнире, получить вознаграждение, ну и просто о себе заявить. Смысл в пиар-ходе, мне кажется. Турнир в Сент-Луисе спонсирует миллионер, большой фанат шахмат. Может быть, предложили отдельный большой гонорар. Это не турнир ФИДЕ, это коммерческий проект, не дает никакого статуса — только призовые и возможность сыграть с лучшими шахматистами мира. То есть турнир очень престижный, но никакого официального статуса он не несет. Запрет не распространяется, играет и играет. Здорово для шахмат, на самом деле. Великий чемпион, он великий шахматист. Всем интересно, как он сыграет с лучшими гроссмейстерами мира, пусть даже в блиц и в быстрые. Марадона же не может выйти в таком возрасте, отыграть как в 1986 году, интересно, в какой форме сейчас Каспаров находится».

Российский шахматист, 14-й чемпион мира по шахматам, обладатель Кубка мира — 2013 Владимир Крамник считает, что это не возвращение в большой спорт, а разовая акция. По его мнению, Каспаров выступит достойно, но вряд ли может претендовать на какие-то высокие позиции. «Просто одноразовое мероприятие, решил сыграть. Видимо, попросили, может быть, неплохо заплатили, ну и решил разок, что называется, размять кости. Но, конечно, это нельзя назвать возвращением. В принципе, он же играл иногда и блиц, иногда с Карповым играл какой-то небольшой матч, именно быстрые шахматы. Поэтому немножко преувеличено по поводу возвращения в шахматы. (Форма за время простоя), разумеется, утрачивается. С другой стороны, я знаю его, он все-таки очень основательный человек в плане того, что ясно: он будет очень серьезно готовиться к этому, форму обратно набирать. Он всегда очень тщательно подходит. Я думаю, что Каспаров будет конкурентоспособен. Выиграет он, конечно, вряд ли, но я думаю, может достойно сыграть. Тем более, не надо забывать, что это быстрые шахматы, это немножко укороченный контроль и, конечно, полегче будет, чем в классическом. В классическом ему было бы тяжелее, наверное, претендовать на самые высокие места. Будет, ну, где-то в серединке — вполне может при хорошей подготовке».

Срок дисквалификации Каспарова и Леонга завершится 20 октября 2017 года. Каспаров был соперником Кирсана Илюмжинова на выборах главы FIDE, которые прошли в 2014 году. Они завершились победой Илюмжинова.

Каспаров — 13-й чемпион мира по шахматам. Он удерживал титул сильнейшего шахматиста планеты с 1985 по 1993 годы. В 2005 году он объявил о завершении карьеры и сыграл только в нескольких товарищеских матчах. В 1996-1997 году именно на нем компания IBM испытывала свой компьютер Deep Blue. Это была первая победа искусственного интеллекта над сильнейшим гроссмейстером-человеком в истории.

Рекомендуем:

  • Фотоистории