16+
Суббота, 29 июля 2017
  • BRENT $ 52.63 / ₽ 3135
  • RTS1014.44
6 июля 2017, 11:40 ПолитикаПерсоны

Путин на выборах будет сам за себя

Лента новостей

Как утверждает РБК, в приоритетном сценарии — выдвижение президента без «Единой России». Песков же заявил, что в повестке дня нет вопроса о выдвижении Путина

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Обновлено 12:54

Владимир Путин пойдет на президентские выборы самовыдвиженцем. Как рассказали РБК источники, близкие к администрации главы государства и Кремлю, такой сценарий рассматривается сейчас как приоритетный.

Выдвижение от «Единой России» маловероятно, отметил один из собеседников агентства. Скорее всего, так и будет, сказал Business FM эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «В целом тенденция развития политической системы в России последних лет такова, что фактор лидерства Владимира Путина в ней усиливается. Если исходить из того, что основным кандидатом от власти будет Владимир Путин, то выдвижение от широкой народной коалиции, а не от конкретной политической партии, пусть и близкой, и фактически созданной Путиным партии власти, в этом смысле выглядела бы гораздо логичнее. Понятно, что динамика политического развития России последних лет была такова, что институт президентства, если быть точнее — институт президентства Владимира Путина — сейчас стоит гораздо выше любого другого института и любой другой политической структуры. В этом смысле выдвижение Путина от «Единой России» выглядело бы не слишком логично, это бы подчеркивало в некотором смысле, конечно, со всеми оговорками некую разновеликость между Владимиром Путиным и партией власти. А мы, в общем, прекрасно понимаем, и прошлогодние парламентские выборы это четко показали, когда последние две недели Владимир Путин активнейшим образом поднимал невысокий рейтинг «Единой России», что невозможно ставить на одну доску сегодняшнего президента и поддерживающую его партию власти. Кроме того, Путину, как мне кажется, важно подчеркнуть, что он — президент всех россиян».

В свою очередь, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал журналистам, что вопроса о выдвижении Путина нет в повестке дня.

Тем временем у «Единой России» растет рейтинг, сообщает «Левада-центр». Согласно исследованию, популярность партии за последний год выросла на 8% — до 63%. Вот как комментирует такую динамику директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов:

Григорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «Традиционно, во-первых, летом избиратель менее критичен. По весне, после зимы, осенью избиратель более критично относится к партии, но традиционно весной и осенью у большинства партий, в том числе и у «Единой России» рейтинги снижаются. Кроме того, сейчас летом идет активная избирательная кампания как кандидатов в губернаторы, так и в областные парламенты. Понятно, что большинство фигур и самая активная кампания ведется у «Единой России», поэтому вполне логично, что за последнее время рейтинг партий несколько вырос. То есть я бы не придавал большого значения вот этим изменениям рейтинга, потому что они носят сезонный характер и ситуативный, нет таких фундаментальных причин в общественно-политической и социально-экономической ситуации в стране, чтобы рейтинг партий существенно рос. (Когда в прошлый раз он шел от «Единой России», тогда это было оправданно политической ситуацией. Партия в 2011 году после выборов находилась под серьезной критикой, было необходимо поддержать партию и перенести вес Путина на всю политическую систему, и «Единой России» нужно было улучшать имидж власти. Но, если вы помните, в первую очередь был создан Общероссийский народный фронт (ОНФ), и для избирателя Путин выдвигался все-таки от ОНФ, а не от «Единой России».

Согласно опросу, если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье, то за КПРФ отдали бы свои голоса — 13% сограждан, в то время как год назад таких было — 18%. Популярность ЛДПР за год упала на 1%, а «Справедливой России» — на 2%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: