16+
Понедельник, 24 июля 2017
  • BRENT $ 48.63 / ₽ 2924
  • RTS1010.69
6 июля 2017, 11:52 Общество

Мемориальной доски Колчаку в Петербурге больше нет

Лента новостей

За ее установку выступали историко-культурный центр «Белое дело» и городской Комитет по культуре, однако местные жители протестовали

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Коммунальщики города выполнили решение Смольнинского районного суда, вынесенное еще в январе, и убрали мемориальную доску Александру Колчаку в Петербурге. Суд принял аргумент истцов о том, что городские власти, решив повесить доску, не учли факт массовых репрессий, в которых был виновен адмирал.

Решения о том, как увековечивать память в большинстве российских городов давно уже единолично принимает исполнительная власть. Санкт-Петербург тут не исключение, говорит депутат Законодательного собрания города Борис Вишневский:

Борис ВишневскийБорис Вишневский российский политолог, публицист, депутат Заксобрания Петербурга «На мой взгляд, это печальное событие вдвойне, потому что когда принимаются такие решения, надо сперва изучать общественное мнение и понимать, что это не вызовет какого-то острого конфликта, когда решение принимается. А только потом начинают выяснять, как к этому относятся граждане — это неправильно. Но с другой стороны, мемориальная доска ведь была повешена адмиралу Колчаку — и как видному флотоводцу, как видному исследователю Арктики, крупному ученому, как человеку, имеющему огромные заслуги перед Россией. Факт ее демонтажа после того, как ее повесили, на государственном уровне была организована эта церемония, это тоже, на мой взгляд, событие никуда не годное, я скептически отношусь к этому судебному решению. Законодательное собрание не принимает решения такого рода уже давно. Единственное, что оно принимает решение рекомендательного обращения к губернатору в том случае, если надо повесить мемориальную доску человеку, со дня смерти которого не прошло еще пять лет. Сейчас такое решение надо будет принимать по поводу Даниила Александровича Гранина. Перед этим такое решение принималось по поводу Бориса Натановича Стругацкого, сейчас мы решаем финансовые вопросы, связанные с изготовлением этой мемориальной доски. Могу вспомнить самую скандальную историю, когда была установлена мемориальная доска бывшему первому секретарю Ленинградского обкома КПСС Григорию Романову — фигуре абсолютно одиозной, ни о каких заслугах тут просто речи быть не может, но, тем не менее, благодаря усилиям тогдашнего губернатора Валентины Матвиенко, эта мемориальная доска была повешена, было организовано такое решение. На мой взгляд, в городе не могут одновременно существовать и мемориальная доска Романова, который изгнал из города Иосифа Бродского, и мемориальная доска Иосифа Бродского».

Инициаторами установки мемориальной доски на доме, в котором Александр Колчак проживал с 1905 по 1912 годы, выступили историко-культурный центр «Белое дело» и городской Комитет по культуре. После того, как ее установили в ноябре прошлого года, горожане неоднократно протестовали.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: