16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
6 июля 2017, 12:05 Право

Лидера хакерской группы «Шалтай-Болтай» приговорили к двум годам колонии

Лента новостей

Владимир Аникеев получил небольшой срок, заключив сделку со следствием

Мосгорсуд приговорил к двум годам лишения свободы в колонии общего режима лидера хакерской группы «Шалтай-Болтай» Владимира Аникеева. Как передает корреспондент Business FM, он был признан виновным в шести эпизодах неправомерного доступа к компьютерной информации (ч. 3 ст. 272 УК РФ).

Поскольку процесс проходил в закрытом режиме в связи с наличием в деле сведений, составляющих гостайну, судья Сергей Подопригоров огласил лишь вводную и резолютивную части приговора. Дело Аникеева было рассмотрено в особом порядке: без исследования доказательств и допроса свидетелей, а сам процесс уложился в два дня.

Судья постановил исчислять срок наказания с момента ареста подсудимого — 8 ноября 2016 года. Он разъяснил, что стороны могут обжаловать приговор в течение десяти суток. Ранее в прениях сторон прокуратура просила для полсудимого на полгода больше — два с половиной года заключения.

Подсудимый полностью признал вину и заявил, что раскаивается в содеянном. Ранее он заключил сделку со следствием, сдав своих соучастников. Поэтому суд был не вправе назначить ему наказание больше, чем половина от максимального срока. В данном случае — два с половиной года колонии (половина от пяти лет заключения).

Аникеев находится под стражей с ноября 2016 года. Как установило следствие, в 2013-2016 годах жертвами группы компьютерных взломщиков стали по меньшей мере шесть человек: сотрудник Сбербанка России Евгения Кислякова, телеведущий Дмитрий Киселев, сотрудница секретариата группы «Сумма» Елена Морозова и помощник президента Андрей Белоусов, замруководителя управления внутренней политики Кремля Тимур Прокопенко и пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова. Впрочем, Прокопенко и Тимакова написали, что действия компьютерных взломщиков не причинили им ущерб, поэтому их не признали по делу потерпевшими, и они остались в деле свидетелями. Тем не менее, эпизоды в их отношении в деле остались. Электронная почта всех вышеназванных людей была взломана, а переписка продана на бирже информации за криптовалюту. Однако никто из потерпевших не предъявил к подсудимому иски.

В настоящее время также завершено расследование в отношении предполагаемых соучастников Аникеева: Александра Филинова и Константина Теплякова. Следствие по их делу завершено, они знакомятся с материалами дела. Первый отрицает вину, второй согласился с обвинением.

Рекомендуем:

  • Фотоистории