16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 56.88 / ₽ 3273
  • RTS1136.82
6 июля 2017, 12:53 Право

СК заявил о раскрытии убийства мэра Сергиева Посада, но вопросы остаются

Лента новостей

Как считают следователи, к преступлению причастен местный авторитет по прозвищу Костя Большой. Однако в эту версию верят далеко не все

Евгений Душко.
Евгений Душко. Фото: ТАСС

Следователи нашли убийц главы Сергиева Посада Евгения Душко. Это громкое убийство было совершено шесть лет назад: молодого сити-менеджера, которому было всего 35 лет, застрелили, когда он утром садился в машину возле своего дома. Отец Евгения выбежал на звук выстрелов, повез раненого сына в больницу, но тот умер по дороге. Евгений Душко успел пробыть мэром всего четыре месяца.

6 июля 2017 года Следственный комитет сообщил о раскрытии убийства. Там считают, что к нему причастна банда, возглавляемая Константином Пискаревым по прозвищу Костя Большой. Арестованы десять членов банды, в том числе сам Пискарев. По предварительной версии, между ним и Душко возник конфликт, который затрагивал коммерческие интересы лидера банды.

Чем известен криминальный авторитет Костя Большой? Из-за чего он мог конфликтовать с Душко? Business FM спросила об этом первого мэра Сергиева Посада Сергея Персианова:

Сергей Персианов первый мэр Сергиева Посада «Я знаю, что это был достаточно известный здесь человек, у которого было много бизнес-проектов на территории города, но у которого была репутация человека, который находится где-то между правоохранительными органами и криминальным миром. Он иногда в администрации решал какие-то проблемы, но не в городской, а в районной, поскольку земельные вопросы решались там. Вот, собственно, и все, что я про Костю могу сказать. Его называли здесь Костя Большой. Женя же проработал в этой должности совсем немного времени. Я знаю, что несколько проектов было на этот момент на территории города. Тут город небольшой, люди все друг друга знают. Я ни разу не слышал о том, что какие-то конфликты и, кстати говоря, что когда версии высказывались первые, после убийства сразу, по поводу Пискарева ничего не говорили. Говорили о других людях, пять-семь версий было разных, вот этой не было. Давно же такого в Сергиевом Посаде не происходило, с 90-х годов, это была достаточно шоковая ситуация для всех. Ну и рассматривались самые простые, самые, казалось бы, очевидные схемы, но вот здесь среди местной элиты рассматривалась самым серьезным образом версия, связанная с большим участком земли — 44 гектара под коттеджную застройку, от юго-западной части города. А кто там, чьи интересы были в этом земельном участке — я просто не знаю».

Адвокат Дагир Хасавов выдвигал версию, согласно которой убийство Евгения Душко связано с переделом рынка ЖКХ и управляющей компанией «Посад-энерго». Она перестала обслуживать две сотни старых домов. Душко пошел на открытый конфликт с «Посад-энерго» и собирался передать управление всеми коммунальными службами города другой компании. Хасавов продолжает считать, что убийство связано именно с этим конфликтом.

Дагир Хасавов адвокат «Я был там накануне, в 2011 году, мы снимали как раз-таки репортаж в рамках программы Первого канала — «ЖКХ», помните, была такая, ее вела Елена Проклова. К нам жильцы обратились из 200 домов, как раз подоплекой этого убийства были эти дома. Старый мэр передал незаконно, считал Душко, из муниципального предприятия в частную компанию «Посад-энерго» 200 домов. Я выехал как адвокат по обращению жильцов со съемочной группой туда. Там находилось достаточно много домов, 200 старых, понятное дело. Для этих целей у жильцов были собраны деньги, где-то порядка 800 млн рублей, но 600 миллионов «Посад-энерго» растерял. Мэр Душко активно взялся за эту кампанию, за эти деньги, пытался помочь. Его пригласили на программу «ЖКХ», планировали прямой эфир с его и моим участием. Но накануне его убили, его не допустили. Понятно, он прямо же в одной из передач говорил: «Вы воры! Верните деньги!» Я думаю, как раз-таки его не допустили до эфира Первого канала и, соответственно, людей надо было искать там, где этот «Посад-энерго». Но если мы пойдем дальше — а кто поддержал старого мэра, который передал в частную компанию 200 домов? Соответственно, наверное, деньгами распорядились. Известный прокурор Московской области Александр Мохов, который в последующем был обнаружен в прикрывательстве подпольных казино. Вот такое было там лобби».

Следственный комитет пытался привлечь бывшего мэра Сергея Персианова за превышение должностных полномочий, в том числе и за передачу домов в управление «Посад-энерго», но прокуратура признала уголовное преследование незаконным. По словам журналиста из Сергиева Посада Александра Платонова, еще шесть лет назад было понятно, что конфликт, из-за которого убили Душко, глубже. Однако новость о том, что Душко убила банда Кости Большого, многих удивила.

Александр Платонов журналист «Когда произошло убийство Душко, очень многие связывали это с тем, что кто-то ему перешел дорогу, например, из строительного сектора или это связано как раз с «Посад-энерго». И я уже тогда думал, когда это произошло, что на самом деле никакой связи там со строительным бизнесом, здесь был конфликт у Душко с одним из наших местных строительных магнатов, и были вот эти проблемы с управляющей компанией «Посад-энерго». Уже тогда было понятно, что конфликт лежит где-то глубже, потому что за такие конфликты, которые вышли в публичную плоскость, как это было в случае со строительством, не расстреливают, я думаю. Честно говоря, вот эти все ребята — Костя Большой, ни для кого не секрет, что в Сергиевом Посаде в свое время было достаточно много элит, связанных с различными ОПГ, но такие моменты были теневыми. Новость о том, что арестовали этого криминального авторитета, многих в городе застала врасплох, потому что все, кого предполагали на роль заказчиков убийства Душко, оказались за бортом вот этой истории, которую раскручивало следствие. И как так получилось, что именно вот этого авторитета — Константина — взяли и прикрутили к этому делу, для многих остается загадкой. Насколько я понимаю, как и ряд бизнесменов в 90-е годы в Сергиевом Посаде, он занимался какой-то деятельностью, которая была связана, скажем так, с теневой торговлей, но потихоньку, естественно, выводил свои активы в законное русло. Фигура больше загадочная, чем известная. То есть он в публичную плоскость до этой ситуации с Душко не попадал».

Евгений Душко был профессиональным политтехнологом, с 2006-го по 2009 год занимал пост замглавы администрации Сергиево-Посадского муниципального района. Потом был избран депутатом городского Совета, а в апреле 2011-го стал мэром Сергиева Посада.

Рекомендуем:

  • Фотоистории