16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
6 июля 2017, 13:25 Политика

Трамп приехал в Польшу и обвинил Россию в дестабилизирующем поведении

Лента новостей

По его словам, это касается Восточной Европы. «Мы работаем с Польшей и отвечаем на российские действия и дестабилизирующее поведение России», — заявил американский президент на встрече с Анджеем Дудой

Дональд Трамп и Анджей Дуда (слева направо) на встрече в Варшаве, Польша, 6 июля 2017.
Дональд Трамп и Анджей Дуда (слева направо) на встрече в Варшаве, Польша, 6 июля 2017. Фото: Krzysztof Sitkowski/Reuters

Дональд Трамп обвинил Россию в дестабилизирующем поведении в Восточной Европе. Эти слова прозвучали в ходе совместной пресс-конференции с президентом Польши Анджеем Дудой.

«Мы работаем с Польшей и отвечаем на российские действия и дестабилизирующее поведение России», — сказал Трамп. Президент США добавил, что альянс Польши и НАТО носит «критический» характер сдерживания конфликтов и недопущения войн. По его словам, США «привержены миру и безопасности в Центральной и Восточной Европе».

Резкое заявление прозвучало накануне встречи с Путиным. В свою очередь, в Кремле заявили, что Москва не согласна с таким мнением. Вот что сказал журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков:

— Дональд Трамп заявил в Варшаве, что действия России в Восточной Европе носят дестабилизирующий характер. Как в Кремле оценивают это заявление, и может ли оно внести негативную окраску во встречу Трампа и Путина? И второй вопрос: Рекс Тиллерсон в преддверии той же встречи сказал, что у Вашингтона нет четкого понимания того, как Москва будет выстраивать отношения с Белым домом. Есть ли у Кремля понимание того, что ждет от Москвы Вашингтон?

— Нет, у Кремля по-прежнему тоже нет понимания. Это такая взаимность, я бы сказал, о которой можно в данном случае только сожалеть. Но, собственно, поэтому мы и ждем все первую встречу двух президентов. Они смогут лично обменяться своими мыслями по наиболее актуальным вопросам и главное, это будет возможность познакомиться и понять все-таки истинный подход каждого из них по отношению к двусторонним отношениям, а не тот подход, который транслируется СМИ. (Что касается заявления Трампа о дестабилизирующем характере действий России в Восточной Европе), мы не согласны с таким подходом.

— США подписали соглашение о поставке в Польшу систем ПВО «Патриот». Будет ли этот вопрос подниматься при личной встрече Владимира Путина с Дональдом Трампом?

— Не думаю.

— Тиллерсон заявил, что США могли бы рассмотреть возможность создания бесполетных зон в Сирии, и также хотели бы обсудить с Россией использование наблюдателей, которые будут наблюдать за прекращением огня. Будет ли эта тема фигурировать на возможной встрече с Трампом, и какова позиция Кремля на это предложение Тиллерсона?

— Я думаю, лучше вам обратиться в министерство иностранных дел. Наверное, им больше с руки комментировать заявление господина Тиллерсона.

Ранее госсекретарь США Рекс Тиллерсон в преддверии встречи Трампа с Путиным заявил, что пока сложно оценить намерения России в отношении США, и добавил, что сама встреча — признак улучшения отношений между Москвой и Вашингтоном. «Главная цель встречи, — сказал Тиллерсон, — это то, чтобы президент Трамп и президент Путин имели возможность обсудить то, как каждый из них видит отношения между нашими странами». Соединенные Штаты готовы обсуждать с Россией дальнейшие меры по нормализации ситуации в Сирии, включая бесполетные зоны.

В западных СМИ пишут, что первая встреча Путина и Трампа на саммите G20, становится едва ли не более ожидаемым событием, чем сама «двадцатка». Саммит начнется 7 июля в Гамбурге, однако двухсторонние переговоры уже идут.

Рекомендуем:

  • Фотоистории