16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 58.97 / ₽ 3394
  • RTS1130.54
6 июля 2017, 18:37 Право

Суд ограничил Никиту Белых в ознакомлении с материалами дела

Лента новостей

Он согласился с доводами следствия о том, что бывший губернатор Кировской области затягивает процедуру.

Басманный суд Москвы ограничил до 21 июня бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых и его защиту в ознакомлении с материалами уголовного дела, передает корреспондент Business FM.

«Ходатайство следствия удовлетворить частично, установить срок ознакомления с материалами дела до 21 июля», — постановила судья Юлия Сафина. При этом следователь Надежда Снарова просила обязать фигуранта завершить ознакомление 14 июля.

Выступая в суде, представитель СК обвинила обвиняемого в затягивании процедуры. По ее словам, начав знакомиться с материалами дела в начале мая, Белых из 45 томов изучил 38. При этом представитель СК отметила, что в оставшихся семи томах содержатся жалобы самого обвиняемого и процессуальные документы. «Имеются признаки затягивания (процедуры ознакомления с материалами дела)», — сказала Снарова.

В свою очередь, обвиняемый и его адвокат Андрей Грохотов отвергли эти доводы, отметив, что порядок ознакомления был согласован с сотрудниками СК. Вместе с тем, режим работы СИЗО «Лефортово» не позволяет оперативно читать материалы. По словам Никиты Белых, в случае если ему удается получить материалы, он и его адвокаты прочитывают больше одного тома в день. «Это хорошая скорость. Но причина в том, что я могу читать только до 17:30 и то в будни. Это режим», — посетовал Белых. Он добавил: адвокатам редко удается попасть к нему на встречу без следователя, чтобы поработать с документами, из-за очереди в изолятор. За месяц, по словам арестованного, защитники смогли навестить его только три раза. В то же время в присутствии следователя они вместе с обвиняемым знакомяться с матриалами дела три раза в неделю. В случае, если суд удовлетворит просьбу следствия, Андрей Грохотов просил дать месяц, установив срок ознакомления с материалами дела до 6 августа.

Бывший губернатор Кировской области Никита Белых находится в СИЗО с 24 июня 2016 года. Он обвиняется в получении взяток (ч. 6 ст. 290 УК РФ) от предпринимателей на общую сумму 600 тысяч евро за покровительство их бизнесу. Потерпевшим по его делу проходят гражданин Германии и России Юрий Судгаймер, а также бывший владелец «Нововятского лыжного комбината» Альберт Ларицкий.

Белых вину отрицает. Следствие по его делу завершено. 3 мая он приступил к ознакомлению с материалами дела.

Рекомендуем:

  • Фотоистории