16+
Четверг, 27 июля 2017
  • BRENT $ 51.06 / ₽ 3034
  • RTS1028.84
6 июля 2017, 16:32 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

«Потоки воды струятся по городу»: Ульяновск затопило без предупреждения от МЧС

Без электричества остались около 40 тысяч человек, в лужах застревали даже автомобили «скорой». Местные жители говорят, что не получали по SMS уведомлений, и все произошло внезапно

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В Ульяновской области разыгралась стихия — сильный дождь с ветром до 27 метров в секунду. Непогода оставила без электричества порядка 40 тысяч человек. Поваленные деревья, автомобили, застрявшие в огромных лужах и затопленные дома — такие фото и видео выкладывают в интернет местные жители и удивляются, почему не было никаких предупреждений от синоптиков и МЧС.

Вот что рассказали местные жители Business FM:

Павел житель Ульяновской области «Дождь был достаточно сильным, начался с утра и часа два непрерывно лил. Потому все очень быстро оказалось в затоплении, машины многие не успели среагировать, потому что поток резко хлынул, многие просто не успели. Вода на таком уровне высоком — порядка метра прямо на дороге — держалась до трех-четырех ночи. Всю ночь я видел с балкона, как работают машины пожарные, МЧС. Среагировали поздно на такую проблему, обычно где-то в СМИ об этом сообщают или SMS приходят от МЧС, в этот раз ничего, это было неожиданно для нас».

Во время непогоды погибла 63-летняя женщина, говорит местный житель и журналист Сергей Гогин.

Сергей Гогин журналист, писатель «63-летняя женщина погибла от воздействия тока, когда дерево повалило линии электропередач. Деревья падают в том числе и на машины. Поскольку ливневая канализация в городе работает очень плохо и она забита, за последние два дня потоки воды практически по всему городу струятся. Есть перебои с работой электрического транспорта, специально трамваи остановили. Губернатор объявил о чрезвычайной ситуации сроком на одни сутки. Работает штаб ЧС под его руководством, было такое сообщение, что из пионерских лагерей детей возвращают в семьи».

Жители помогали друг другу, кто-то на внедорожниках вывозил застрявших автомобилистов, кто-то регулировал движение.

Александр житель Ульяновска «Погодные условия были просто экстремальные, такого не наблюдалось в Ульяновске очень много лет. И ситуация в сравнении с прошлыми дождями в этом году просто мега! МЧС, спасатели были, но ситуация была чрезвычайная, поэтому они занимались в первую очередь эвакуацией скорой помощи — машины «скорой» застряли в лужах — и эвакуацией маршрутных такси. Хорошо, нашлось несколько человек на наших родных «УАЗиках», которые ринулись, нашли благодаря своему опыту в автомобильном спорте или прочему, смогли по рельсам проехать и спасти несколько людей в маршрутках, потом вытаскивали машины с глубины. У меня, например, машина не позволяет на глубину заехать, мы их вытаскивали, обогревали народ в салоне машин, включали печку, потом растаскивали по домам. Еще один момент поразил. Два с половиной часа, пока мы занимались вот этими мероприятиями, на перекрестке стоял мужчина, в руке у которого был автомобильный знак, который, видимо, кто-то потерял, и просто регулировал движение. Вот он два с половиной часа стоял и перенаправлял транспортные потоки туда-сюда, и у него получалось это достаточно грамотно. Но он взял на себя функции, которые должны были выполнить сотрудники ГИБДД».

Глава регионального управления гражданской защиты населения Сергей Цывочка сообщил, что такой сильный ветер наблюдался в Ульяновске впервые за последние четверть века.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: