16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.30 / ₽ 3751
  • RTS1131.13
6 июля 2017, 20:06 Право

Никите Белых предписали курс скорочтения

Лента новостей

Экс-губернатор Кировской области Никита Белых до 21 июля должен завершить ознакомление с 45 томами уголовного дела. Так решил Басманный суд. Он согласился с тем, что обвиняемый затягивает процедуру

Никита Белых.
Никита Белых. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Басманный суд Москвы по ходатайству Следственного комитета ограничил экс-губернатора Кировской области Никиту Белых в сроках ознакомления с материалами его уголовного дела. Закончить знакомиться с делами о взятках на общую сумму 600 тысяч евро подследственный должен будет 21 июля.

На рассмотрение ходатайства СКР Никиту Белых доставили в суд лично. Он вошел в зал суда, опираясь на инвалидную трость, которой начал пользоваться после того, как под арестом у него обострились заболевания опорно-двигательного аппарата.

«Высокие темпы»

Следователь Надежда Снарова заявила, что фигурант затягивает процедуру. По ее словам, начав знакомиться с 45 томами уголовного дела в начале мая, Никита Белых к настоящему времени прочитал 38 томов. Однако с последними томами вышла заминка. Признав, что арестованный читает материалы «высоким темпом», следователь, тем не менее, призвала суд обязать его завершить ознакомление к 14 июля. Прокурор просьбу поддержал.

Сам Никита Белых и его адвокат Андрей Грохотов были категорически не согласны со сказанным. Защитник обратил внимание суда, что совсем недавно, 20 июня, обвиняемому по ходатайству следствия был продлен срок ареста до 24 сентября. Это было сделано для того, чтобы Белых как раз смог завершить ознакомление с материалами дела. «А через две недели после этого следствие вышло в суд с такой неожиданной просьбой!», — возмутился адвокат.

Режим работы «Лефортово»

Он назвал ходатайство следствия странным и противоречивым и попросил его отклонить. Грохотов настаивал, что для ограничений нет совершенно никаких оснований, тем более что сама следователь оценила скорость ознакомления с делом как высокую. Он уточнил, что его подзащитный подписал ознакомление с 37 томами дела, однако ему требуется изучить вещдоки: ни много ни мало — 45 штук аудио- и видеоматериалов, а также другие документы. По словам защитника, адвокаты читают дело вместе с арестованным три раза в неделю, а поработать с фигурантом без следователя могут лишь раз в неделю из-за большой очереди в СИЗО. Сам Никита Белых пояснил, что процедура ознакомления зависит не от него, а от режима работа изолятора. По словам фигуранта, в следственном кабинете он оказывается в 11-12 часов, затем следует перерыв на обед, после чего ему удается поработать до 16:30-17:30 часов, в зависимости от дня недели. «Если мы работаем, то читаем всегда больше одного тома в день в будни. Это хорошая скорость. Но существует режим», — сообщил суду экс-чиновник.

Андрей Грохотов расценил действия следствия как давление на защиту, которой «хотят создать максимальные сложности в работе» перед направлением дела в суд для того, чтобы адвокаты хуже знали материалы дела и вынуждены были их изучать уже в ходе процесса. В случае если суд все же ограничит его подзащитного в сроках, Грохотов просил суд дать месяц, установив время до 6 августа.

Выйдя из совещательной комнаты через час, судья Юлия Сафина просьбу следствия удовлетворила частично. Она предоставила Никите Белых на неделю больше, чем просила следователь — до 21 июля.

Свидетель защиты

Защитник фигуранта заявил, что решение о возможности обжаловать судебный акт будет принято после консультации с обвиняемым. Андрей Грохотов считает одной из причин того, что следствие решило поторопить фигуранта, нежелание возобновлять следственные действия и тратить время на ходатайства защиты. Адвокат напомнил, что недавно в деле Никиты Белых появился свидетель защиты — Алексей Пыхтеев. Адвокаты ходатайствовали о его допросе. «Это человек, которому Белых передал 50 тысяч евро для того, чтобы он конвертировал их в рубли и внес на счет Военно-исторического общества Кировской области», — сказал Business FM адвокат. По его словам, впоследствии Пыхтеев должен был внести еще 150 тысяч евро, но так и не получил оставшуюся сумму, так как Белых задержали.

Никите Белых вменяется два эпизода получения взяток в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ — до 12 лет заключения). Первый связан с получением несколькими траншами в 2014-2016 годах 400 тысяч евро от гражданина Германии и России Юрия Судгаймера. Второй — касается получения 200 тысяч евро от бывшего владельца «Нововятского лыжного комбината» Альберта Ларицкого через цепочку посредников. Следствие считает, что чиновник брал взятки в обмен на создание благоприятных условий по получению бизнесменами инвестконтрактов. Сам Белых, который находится в СИЗО уже больше года, вину отрицает. Он утверждает, что деньги от бизнесмена Судгаймера он взял для того, чтобы потратить на благотворительность, а именно на финансирование Военно-исторического общества города Кирова. Получения же мзды от Ларицкого он отрицает полностью и считает, что данный эпизод появился в деле лишь для того, чтобы утяжелить обвинение. «Это совершенно бездоказательное обвинение, и я удивлюсь, если прокуратура утвердит обвинительное заключение с этим эпизодом, и он дойдет до суда», — заявил Business FM Андрей Грохотов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории