16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 56.89 / ₽ 3275
  • RTS1136.83
6 июля 2017, 18:52 Стиль жизниКультура

Виртуальная реальность в «Москве-Сити»: миссия на Марс выполнима

Лента новостей

Ноу-хау в театральных постановках: VR-спектакль, или зрелище, происходящее в виртуальной реальности. В Москве с его помощью уже можно оказаться на месте человека, который проходит тесты перед миссией на Марс

Фото: пресс-служба ПАО «СИТИ»

В «Москве-Сити» представили VR-спектакль. Его действие полностью происходит в виртуальной реальности, на зрителей надевают очки. Зрелище занимает всего семь минут и посвящено миссии на Марс. Режиссером стал Максим Диденко, автор нашумевшего шоу «Черный русский». Стоит ли смотреть?

На площади «Сити» теперь стоит куб. Зритель входит туда, садится в кресло и попадает на ту же самую площадь, только совсем в другой реальности — оказывается на месте человека, который проходит тесты перед миссией на Марс. С театром происходящее роднит только то, что вы можете постоянно крутить головой и смотреть туда, куда хочется именно вам.

Максим Диденко режиссер «Единственное отличие от кино заключается в том, что в кино режиссер и оператор руководят вашим вниманием, они как бы вам показывают что-то. А в данном случае, так как технология 360 градусов как бы вас окутывает изображением, то вы сами выбираете, на что смотреть, и таким образом сами как бы становитесь этим режиссером и оператором своего вот этого небольшого фильма. Феноменальный эффект в том заключается, что ваше тело находится в той реальности, которая нам привычна, а ваш разум находится в каком-то другом мире. И это очень интересное раздвоение, которое, в принципе, на мой взгляд, гиперболизирует то состояние, в котором современный человек, в принципе, находится, потому что мы постоянно в телефоне, в телевизоре».

Кроме нашумевшего «Черного русского», на счету у Диденко спектакли в Театре Наций и «Практике», поработать с виртуальной реальностью ему предложили в «Москва-Сити». Бюджет — несколько миллионов, и вот они все, перед глазами: технически это зрелище практически безупречное.

Дарья Беглова программный директор «Москва-Сити» «Аудитория может быть самая широкая. Это поклонники Максима Диденко, который любит его сюрреалистичную реальность, его спектакли. Это поклонники VR, для которых каждое новое испытание или каждый новый проект в этом русле интересен. Это молодежь, это взрослые люди. В общем, на самом деле, это все, кому интересно попробовать что-то новое».

Эксперты считают, что виртуальная реальность через несколько лет станет суперпопулярной и, если не снесет существующие кинотеатральные центры, как цунами, то внедрится повсеместно: и в музеи, и в спектакли, и в фильмы. Тема актуальная. Вот и на фестивале в Каннах оскароносный режиссер Иньярриту с не менее титулованным оператором Любецки показывали VR-кино про миграционный кризис. В Москве же «Клетку с попугаями» можно будет смотреть безо всякого фестиваля каждые 15 минут вплоть до конца октября. Не сказать, чтобы это была культурная необходимость, по содержанию весьма спорно, но занятно. Билеты — по 450 рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории