16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
6 июля 2017, 19:37 Недвижимость

Впечатления жителей хрущевок от будущих квартир: от «все устраивает» до «просто самопал»

Лента новостей

Москвичам показали квартиры, которые ждут жителей попадающих по снос пятиэтажек. Их макеты представлены на VII Московском урбанистическом форуме. Увидеть предполагаемое жилье можно и в интернете. Какие чувства вызвало увиденное у будущих жильцов?

Фото: mos.ru

Реализация программы реновации жилья в Москве может начаться с кварталов в Бескудниково, Измайлово и на проспекте Вернадского. Здесь есть дома, которые ближе всего по требованиям к объектам для переселения из пятиэтажек. Об этом ТАСС сообщил руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин в рамках «Московского урбанистического форума». Сроки при этом он не обозначил.

Ранее мэр Сергей Собянин рассказал, что запасов земли для жилищной застройки у города сегодня нет. Поэтому районы реновации станут дополнительным драйвером жилищного строительства в столице. Об этом Собянин заявил в интервью телеканалу «Россия-24» на полях VII Московского урбанистического форума.

Сергей СобянинСергей Собянин мэр Москвы «Как такового запаса практически нет, как вы знаете, мы последние годы комплексно осваиваем промышленные территории, которых в Москве более чем достаточно, идет строительство в Новой Москве, но мы ограничиваем там пока строительство. Оно ограничено развитием инфраструктуры, без метро, без дорог строить жилье не нужно, и на самом деле создает большой дискомфорт. Плюс там должны, в первую очередь, создаваться рабочие места. И территория дополнительного строительства жилья — это районы реновации. Конечно, часть жилья будет продаваться всем остальным москвичам, и это будет дополнительным драйвером развития жилищного строительства в Москве».

Москве на пике реализации программы реновации, который будет через три-четыре года, потребуется дополнительно около 18 тысяч строителей. Об этом сообщил РИА Недвижимость глава столичного департамента строительства Андрей Бочкарев. Тем временем застройщики уже получили пожелания к качеству новых квартир для жителей хрущевок, идущих под снос, говорит гендиректор казенного предприятия Москвы «Управление гражданского строительства» Дамир Газизов.

Дамир Газизов гендиректор казенного предприятия Москвы «Управление гражданского строительства» «Просто нам сказано, что нужно обратить внимание на улучшенную отделку квартир, это места общего пользования в доме, на фасады, на наличие видеокамер, на наличие домофонов, обязательно установить более современные, бесшумные лифты, должны быть холлы, по возможности располагать колясочные. Там, где необходимо, будем предусматривать парковочные места: где-то надземные, где-то подземные, но это же все будет зависеть от привязки домов, где-то можно углубляться ниже отметки фундаментной плиты, где-то это не позволяет геологическое состояние земле, много же факторов, поэтому так однозначно мы же не можем дома все строить под копирку, они будут иметь какие-то отличия, какие-то цветовые решения будут отличаться, но в целом требования по качеству будут выше, чем было до этого».

На ВДНХ в рамках Московского урбанистического форума показывают, какие квартиры получат москвичи по программе реновации. Ранее руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин обещал, что посмотреть полноразмерные макеты квартир смогут все желающие. Но, как выяснилось в день открытия форума, москвичи смогут посмотреть варианты квартир по реновации только вечером. Пускать в шоу-румы обычных посетителей будут ежедневно после 19 часов.

В четверг мэр Сергей Собянин посмотрел «трешку» общей площадью 74 квадратных метра и «двушку» в 58 квадратов и, похоже, остался доволен увиденным, отмечает «Комсомольская правда». В каждом образце квартир полностью показано все: от отделки, сантехники, дверей, инженерных коммуникаций до благоустройства вокруг подъезда.

Редакция Business FM решила спросить самих жителей хрущевок: знают ли они о макетах квартир по реновации? Пойдут ли их смотреть?

Анна Андрюшкина жительница пятиэтажки «Да, конечно, видела, слышала. Сама там не присутствовала, поскольку я работаю, но фотографии видела. Хотела бы пойти, да, но, к сожалению, не получится, потому что в будни работа, в выходные уезжаю. Я не знаю, что может повлиять на мою позицию, моя позиция однозначная, и то, что я видела и на картинках до этого, и сейчас вижу, что показывают на «Урбан форуме», то все совпадает с тем, что обещали, и меня это вполне устраивает: новые коммуникации, хорошая сантехника, окна современные, отделка тоже, стены. Все меня полностью устраивает, а что могут такого показать, я не понимаю».

Выступающая против реновации москвичка Юлия посмотрела макеты квартир на видео в интернете, ее увиденное не впечатлило.

Юлия москвичка «Видела эти ужасные квартиры. Первое — у меня в хрущевке «двушка» намного больше по площади, за исключением кухни, но меня моя устраивает. Во-вторых, это дизайн 1980-х годов, моя мама, когда в 1989 году купила квартиру, такие квартиры тогда были. У меня дома паркет. Как можно паркет заменить на линолеум, ламинат, вот эту дешевую плитку? У меня дорогой, дизайнерский свет, дорогой ремонт. И все, что показывается, — это просто самопал, очень дешевый, может понравиться маргиналам и бомжам. У меня в доме есть такие, которые за 50 лет ремонт не сделали, они будут рады. Но человека разумного, который сделал себе дома ремонт, которого устраивает дома все, вот этим не привлечь точно. Мне интернета хватило, мне жалко время свое тратить на выставку, чтобы посмотреть это убогое показушничество».

Мосгоризбирком в четверг отказал двум партиям в проведении референдумов по вопросам реновации жилого фонда в столице.

Рекомендуем:

  • Фотоистории