16+
Пятница, 21 июля 2017
  • BRENT $ 49.28 / ₽ 2905
  • RTS1038.54
7 июля 2017, 06:16 Общество

Дождливая погода вымывает россиян с рабочих мест

Лента новостей

По данным Минэкономразвития, погода стала причиной роста безработицы в России. Однако на рынке трудоустройства пока прямой связи между этими явлениями не увидели. А что между тем видят синоптики? Всех волнует, будет ли лето?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Холодная погода стала основной причиной роста уровня безработицы в России в мае, по сравнению с апрелем она выросла на 0,2%. Об этом сообщает Минэкономразвития. В частности, это относится к сельскому хозяйству, гостиничному и ресторанному бизнесу, пояснили в Министерстве. Руководитель исследовательского центра портала Superjob.ru Наталья Голованова с этим не согласна.

Наталья Голованова руководитель исследовательского центра портала Superjob.ru «Количество вакансий сейчас растет, люди быстрее этим летом находят работу, и что касается упоминаемого вами сельского хозяйства, мы не видим всплеска резюме, а это говорит о том, что события развиваются по другой схеме. Например, в растениеводстве количество вакансий на SuperJob выросло в два раза, в животноводстве осталось на этом же уровне, при этом количество резюме падает существенно — в среднем на 10-15%. Поэтому я думаю, что в данном случае здесь очень сложно отнести к погоде эту историю. В принципе, здесь не может быть такой прямой связи, потому что работодатели не ищут работника, который должен начать работать завтра, все-таки здесь есть какой-то момент времени, то есть планирование, в подборе оно все-таки существует, поэтому говорить о том, что здесь есть прямая связь, я бы не стала. Возможно, есть какое-то сочетание факторов, и это один из факторов, но прямой связи нет».

По данным синоптиков, в мае этого года температура воздуха в среднем по России была на два градуса ниже, чем в мае предыдущего.

А между тем синоптики говорят, что лета не будет, по крайней мере, до третьей декады июля. Его не видно. Но есть еще и хорошая новость — прогноз о том, что пятница будет самым холодным днем июля, не сбудется. Холоднее будет суббота, но не криминально — плюс 15. Правда, ночные температуры в области могут максимально приближаться к антирекордам и составлять плюс шесть градусов, говорит ведущий специалист центра погоды «Фобос» Елена Волосюк.

Елена Волосюк ведущий специалист центра погоды «Фобос» «8 июля окажутся самыми холодными сутками на этой неделе. В пятницу еще как-то будет проглядывать солнце, и все-таки дневную температуру мы прогнозируем на уровне 15-17 градусов. А в субботу будет преобладать облачная погода с небольшими дождями, и в дневные часы на градус попрохладнее — плюс 14-16, вряд ли это будет выше. Начиная с воскресенья, погода хоть и медленно, но начнет потихонечку выправляться, и в начале следующей недели уже заметно потеплеет. Надо сказать, такие холодные дни на макушке лета получаются не часто, но если говорить о температурных минимумах, а это ночные температуры, в конце первой декады июля температуры в Москве понижались и до плюс пяти-шести градусов, но это было практически сто, или даже больше ста лет назад. Мы рассчитываем, что все-таки по ночам так холодно не будет. Ночные температуры удержатся на уровне десяти, а в столичном регионе — на уровне 6-11 градусов, хотя, конечно, скорее, такие температуры ближе, даже могут оказаться рекордным минимумом. Если говорить о лете, к которому мы все уже привыкли за последние 15-20 лет, то есть это обилие солнца, это высокие температуры, по крайней мере, достаточно продолжительный и устойчивый период сухой и солнечной погоды, то, увы, в июле такого не видно. То есть то потепление, улучшение погоды, о котором я сказала, которое ждет нас в середине следующей недели, надолго не задержится, и не исключено, что к следующим выходным вновь может стать немножко прохладнее. Поэтому условий для того, чтобы прогревалась вода в подмосковных водоемах, к сожалению, нет. Каким будет август, я пока не берусь сказать, но, похоже, что, по крайней мере, до начала третьей декады июля рассчитывать нам на приход сухого жаркого лета не стоит».

Между тем, как шутят в соцсетях, искупаться в Москве в этом году действительно некоторым удалось, но только один раз на Крещение, 19 января, в проруби.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: