16+
Воскресенье, 23 июля 2017
  • BRENT $ 47.93 / ₽ 2845
  • RTS1024.89
6 июля 2017, 20:23 ПолитикаКонфликты

Громкие заявления Трампа перед встречей с Путиным

Лента новостей

Президент США обвинил Россию в дестабилизирующем поведении в Восточной Европе, а также подчеркнул, что, Польша находилась не только под немецкой, но и под советской оккупацией. Как эти заявления могут повлиять на предстоящую встречу Трампа и Путина на полях саммита G20

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Kacper Pempel/Reuters

Трамп обвинил Россию в дестабилизирующем поведении в Восточной Европе. Эти слова прозвучали в ходе совместной пресс-конференции с президентом Польши Анджеем Дудой. «Мы работаем с Польшей и отвечаем на российские действия и дестабилизирующее поведение России», — сказал Трамп. Президент США добавил, что альянс Польши и НАТО носит «критический» характер сдерживания конфликтов и недопущения войн. По его словам, США «привержены миру и безопасности в Центральной и Восточной Европе».

Резкое заявление прозвучало накануне первой встречи с Владимиром Путиным, которая должна пройти 7 июля в Гамбурге на саммите «Большой двадцатки». Какие заявления американского президента стали наиболее обсуждаемыми в Польше?

Витольд Юраш журналист «ПолСатНьюз», бывший дипломат в России «Он довольно много и четко говорил об истории, поскольку подчеркнул, что, например, Польша находилась не только под немецкой, но и под советской оккупацией. Конечно, я понимаю, что это в России будет вызывать очень сильное раздражение, но никто же не сравнивал эти оккупации, но это же были оккупации. Некоторые подчеркивают, что в этом формате не было места для Украины, что все, кто принимал участие, кроме США, — это члены Европейского союза. Никто не хочет выстраивать никакого нового политического объединения, которое было бы как-то против ЕС. В последний момент он подчеркнул пятую статью Вашингтонского договора, то есть Североатлантического договора, о том, что нападение на одного члена НАТО является нападением на всех членов альянса. Заодно он подчеркнул, что в этом договоре есть речь о том, что все страны должны сами тоже заниматься собственной обороной».

Ранее госсекретарь США Рекс Тиллерсон в преддверии встречи Трампа с Путиным заявил, что пока сложно оценить намерения России в отношении США, и добавил, что сама встреча — это признак улучшения отношений между Москвой и Вашингтоном. «Главная цель встречи, — сказал Тиллерсон, — это то, чтобы президент Трамп и президент Путин имели возможность обсудить то, как каждый из них видит отношения между нашими странами». Соединенные Штаты готовы обсуждать с Россией дальнейшие меры по нормализации ситуации в Сирии, включая бесполетные зоны.

В западных СМИ пишут, что первая встреча Путина и Трампа на саммите G20, становится едва ли не более ожидаемым событием, чем сама «Двадцатка».

Саммит начнется завтра в Гамбурге, однако двухсторонние переговоры уже идут.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: