16+
Вторник, 25 июля 2017
  • BRENT $ 49.42 / ₽ 2961
  • RTS1006.93
6 июля 2017, 21:18 ПолитикаКонфликты

Огонь по штабам Навального

Лента новостей

На штабы Навального в разных городах совершены нападения, проводятся обыски, конфискованы вещдоки. Сам оппозиционер сейчас находится под арестом. Он выйдет на свободу уже завтра

Основатель Фонда борьбы с коррупцией, оппозиционер Алексей Навальный.
Основатель Фонда борьбы с коррупцией, оппозиционер Алексей Навальный. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В московском штабе Навального идут следственные действия. Штаб фактически захвачен. Со склада штаба Навального конфисковали 200-тысячный тираж газет.

Николай Ляскин руководитель московского отделения Партии прогресса «Ночью непонятные люди проникли в штаб, и у нас там был человек, который дежурил. Сейчас он не берет трубку, мы не понимаем, где он, мы не понимаем, что с ним случилось. На дверях поменяны замки, они там за ночь поставили на окнах решетки. И вся эта ситуация никак не комментируется полицией. Приехал наш юрист. Они говорят: «Мы будем с вами общаться только через заявление, ничего вам не будем выдавать, говорить, объяснять».

За последнее время обыски, задержания и нападения на штабы Навального прошли в Вологде, Новосибирске, Тамбове, Ярославле, Орле и Краснодаре. Несколько раньше было подожжено окно барнаульского штаба. Эта активизация действий против штабов Навального связана с его грядущим освобождением, которое должно произойти в пятницу, считает независимый политолог Михаил Захаров.

Михаил Захаров независимый политолог «Власть периодически создает известные неудобства деятельности Алексея Навального, это, несомненно, связано с тем, чтобы давить на его сторонников накануне освобождения. Не вполне понятно, что собирается предпринять Навальный после его освобождения, но это будет некоторым воодушевляющим фактором для его сторонников. Чтобы они не расслаблялись, им создают известные неприятности. Тактика не самая грамотная в том смысле, что, если бы на Навального не давили с самого начала, то, может быть, не было бы такого политика и такой головной боли у самых разных, что называется, кремлевских башен. Не всегда любая инициатива силовиков определяется на уровне президента. Иногда это руководитель администрации, иногда активность самого силового органа, который считает, что что-то по этой теме не доработал. Другое дело, что реакция власти довольно серьезная, значит, они полагают, что штабы Навального представляют некоторую угрозу для самой власти».

Навальный должен выйти из изолятора временного содержания в пятницу. 12 июня Симоновский суд арестовал Алексея Навального на 30 суток за «повторное нарушение правил проведения митингов», то есть он должен был пробыть под арестом до следующей недели. Но 16 июня Мосгорсуд снизил срок ареста до 25 суток, что позволило некоторым обозревателям утверждать, что это было сделано для того, чтобы Навальный не находился за решеткой в момент начала встречи G20 в Гамбурге.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: