16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 56.88 / ₽ 3273
  • RTS1136.82
7 июля 2017, 01:26 ФинансыМакроэкономика

ЦБ в шоке от июньской инфляции

Лента новостей

В июне инфляция составила 0,6%, в годовом выражении — 4,4%. Эксперты Business FM не были ошеломлены такими цифрами, в отличие от регулятора, однако согласились, что это действительно довольно высокие значения

Фото: Александра Мудрац/ТАСС

В Центробанке в шоке от июньской инфляции. Такой вывод можно сделать из заявления директора департамента денежно-кредитной политики регулятора Игоря Дмитриева. «Шок в июне большой. Это негативный сюрприз — 4,4%», — заявил Дмитриев. Сегодня Росстат обновил данные по инфляции. В июне она составила 0,6%, в годовом выражении — 4,4%.

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Прям таким уж шоком, то есть сюрпризом, я, наверно, соглашусь, если смягчить несколько высказывание. Все-таки для меня инфляция в июне стала сюрпризом в том плане, что она оказалась выше моих ожиданий. Я ожидал 0,5, что все равно означает ускорение темпов роста потребительских цен по отношению к аналогичному периоду предыдущего года, когда у нас было 0,4. Но то, что инфляция окажется больше, то есть 0,6, и, судя по тому, как сложилась картина, в годовом выражении мы имеем 4,4, это действительно довольно высокие значения. Но шок, мне кажется, это, может быть, некоторое преувеличение, особенно в силу того, что мы имеем достаточно понятный процесс — у нас плодоовощная продукция, которая дорожает, и второй фактор, который видно достаточно хорошо за ускоренным ростом потребительских цен, — это динамичный рост цен на услуги, более динамичный, чем можно было ожидать — 0,7. Это достаточно много. Но здесь я вижу — как важный момент — фактор временного действия, а именно: у нас подешевел рубль, и вместе с подешевевшим рублем у нас подорожали услуги зарубежного туризма. Это, скорее всего, повлияло на услуги пассажирского транспорта, где частично тоже курс имеет значение, поскольку определяет стоимость топлива и лизинг для определенного количества операторов».

Цель Центробанка в 2017 году — 4% инфляции по итогам года, и этот показатель уже был достигнут к середине мая. Причем в правительстве тогда предположили, что по итогам года будет меньше 4%. Однако июнь показал довольно значительный рост цен. Что касается июля, то представитель ЦБ Игорь Дмитриев заявил, что не факт, что будет ускорение инфляции, и напомнил, что уже пошел урожай по картофелю.

Рекомендуем:

  • Фотоистории