16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 63.53 / ₽ 3765
  • RTS1149.88
7 июля 2017, 10:30 Политика

Обзор инопрессы. Польша встретила Трампа по-коммунистически

Лента новостей

Перед саммитом G20 президент США приехал в Варшаву. Журналисты Newsweek считают, что в Гамбурге ему не стоит ждать теплого приема

Президент США Дональд Трамп и глава Польши Анджей Дуда.
Президент США Дональд Трамп и глава Польши Анджей Дуда. Фото: Krystian Dobuszynski/Zuma/TASS

Короткий визит американского президента в Варшаву, предваряющий его участие в саммите G20, комментирует Newsweek. В ходе своей первой поездки в Европу Дональд Трамп не снискал теплого приема, зато польские власти обещали встретить его лучшим образом.

Правящая партия «Право и справедливость» обязалась собрать максимальное количество народа на публичное выступление американского президента в Варшаве. Польские партаппаратчики скопировали тактику коммунистов, применявшуюся в то время, когда Польша входила в соцлагерь. Каждому члену партии вменялось в обязанность привести с собой 50 человек. Доставка автобусами со всех концов Польши в Варшаву была бесплатной.

На самом деле, согласно опросам, доброжелательное отношение к Трампу выражают только 23% поляков. В Гамбурге президент США встретит гораздо менее теплый прием, прогнозировало издание.

Запланированная массовая демонстрация противников саммита G20 в Гамбурге вылилась в хаос и насилие, замечает Der Spiegel, публикуя большую подборку фотографий. Участники шествия под лозунгом «Добро пожаловать в ад!» и полиция обмениваются взаимными обвинениями в эскалации насилия. Несмотря на предупреждение, некоторые антиглобалисты шли со скрытыми лицами и пустили в ход петарды, бутылки и камни. Полиция применила слезоточивый газ и водометы, констатирует издание.

Детали подготовки встречи американского и российского президентов были окутаны почти полной секретностью, пишет швейцарская Le Temps, ведь участники переговоров не должны сделать ни одного опрометчивого шага и завершить переговоры, сохранив лицо. Каждый из президентов знает, что их мимика и каждое слово подвергнутся скрупулезному анализу, комментариям и интерпретациям. Переговорщики выступят в некотором роде борцами смешанного стиля, где для успеха нужно заранее подавить и вывести соперника из равновесия, полагает издание.

«Большим карликом» называет Россию немецкая Die Zeit, имея в виду уровень развития экономики. Однако российский президент прибывает в Гамбург как самый влиятельный человек в мире. Некоторые обозреватели сравнивают грядущую встречу Трампа и Путина с переговорами между Кеннеди и Хрущевым в 1960-х годах. Тем не менее, современная Россия — это не сверхдержава, коей был Советский Союз. В мире имеется с десяток стран, экономика которых намного мощнее российской, заключает издание.

Рекомендуем:

  • Фотоистории