16+
Понедельник, 24 июля 2017
  • BRENT $ 47.97 / ₽ 2847
  • RTS1024.89
7 июля 2017, 08:10 ФинансыРынки

Холодное лето повысило цены на овощи

Лента новостей

По данным Минсельхоза, больше всего подорожали капуста и картофель, пишут «Известия»

Министерство сельского хозяйства РФ зафиксировало рост цен на ряд овощей более чем в 1,5 раза. По данным ведомства, цена килограмма капусты в июне увеличилась более чем на 70%, картофеля — более чем на 50% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Как пишут «Известия», производители объясняют сильное подорожание поздним урожаем из-за аномально холодного лета. В Минэкономразвития заметили, что рост цен уже оказал влияние на уровень инфляции в апреле–июне, и ждут нормализации ситуации с поступлением на прилавки овощей свежего урожая.

По данным Минсельхоза, «по сравнению с аналогичным периодом прошлого года капуста белокочанная свежая стала дороже на 73,8%, картофель — на 56,6%, лук репчатый — на 28,3%. Всего на 8,6% превысила прошлогоднюю цена на морковь».

В пресс-службе Минсельхоза «Известиям» заявили, что цены на овощи «носят ярко выраженный сезонный характер».

«В текущем сезоне ввиду неблагоприятных погодных условий (не только на территории России) цены на основные виды овощей выше прошлогоднего уровня. В текущем сезоне превышение цен на картофель над прошлогодними связано в большей степени со снижением его урожая в прошлом году. Также это могло произойти в связи с удорожанием импортной продукции нового урожая, который ввозится в Россию из стран ближнего и дальнего зарубежья», — сообщил представитель ведомства.

«В дальнейшем, после поступления отечественной продукции нового урожая, прогнозируется снижение цен на овощи и картофель», — сказали в Минсельхозе.

Приведенные в докладе данные совпадают с данными Росстата, отметили в Минэкономразвития. При этом на официальном сайте ведомства информация о ценах в июне пока не опубликована.

«Рост цен на ряд овощей и фруктов, наблюдаемый в 2017 году, уже оказал влияние на уровень инфляции в апреле–июне. Вместе с тем мы ожидаем постепенной нормализации ситуации с плодоовощной продукцией по мере увеличения объемов поставок продукции на потребительский рынок», — сообщили «Известиям» в Минэкономразвития.

По данным Центробанка, в мае инфляция составила 4,1%. При этом регулятор установил цель по инфляции на 2017 год 4%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: