16+
Воскресенье, 23 июля 2017
  • BRENT $ 47.93 / ₽ 2845
  • RTS1024.89
7 июля 2017, 12:30 ФинансыВалюта
В фокусе: Индекс риска

Рубль под давлением: смена настроения налицо

Лента новостей

Доллар снова был дороже 60 рублей накануне, 6 июля. Евро превысил отметку в 68,5. Днем ранее резко упала цена на нефть, потеряв почти 4%. Давление на валютном рынке привело к распродаже на рынке ОФЗ, эксперты говорят о выходе нерезидентов из так называемого керри-трейда. Какие риски могут давить на рубль?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В Центробанке шокированы июньским уровнем инфляции. Годовой рост цен по итогам месяца составил 4,4%, причем майский показатель был на уровне 4,1%. Причина в резком подорожании плодоовощной продукции. О том, что такой уровень инфляции стал шоком, негативным сюрпризом, заявил директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев. Негатив может усилиться из-за ослабления рубля, считают эксперты.

Смена настроения налицо. О прекращении керри-трейда, конечно, говорить пока рано, но того ажиотажного спроса, который был весной, уже точно нет, и, скорее всего, уже не будет, считает управляющий директор компании Arbat Capital Александр Орлов.

Александр Орлов управляющий директор компании Arbat Capital «При текущей цене на нефть моя модель взаимосвязи нефти и рубля показывает, что справедливый курс — это район 63,5-63,7. Мы последние три месяца находились в состоянии очень сильной переоцененности рубля относительно нефти, которая как раз была связана с этим керри-трейдом. Если керри-трейд просто перестанет происходить, тогда мы медленно будем эту переоцененность убирать. Но история показывает, что керри-трейд обычно заканчивается обвалом. Соответственно, исходом более резким мы тогда эту переоцененность рубля уберем достаточно быстро — коротким резким движением в район 63-64».

Некоторое снижение интереса к российским государственным облигациям есть, но тема керри-трейда не исчерпана, считает главный аналитик «Нордеа банка» Денис Давыдов.

Денис Давыдов главный аналитик «Нордеа банка» «Что касается, дальнейших перспектив пары доллар/рубль, то мы не ожидаем каких-то драматических снижений. Если мы не получаем дополнительные санкции. А в целом мы делаем ставку на то, что дальнейшие позиции рубля будут в незначительной степени также ослабляться, ухудшаться, но это не будет иметь драматического характера. Скорее мы увидим на горизонте ближайшего месяца — двух отметки едва над 60 +, 61. Если мы говорим о перспективах конца года, то это, наверное, также отметки — 60-63, и они остаются базовыми для нас.

Резкий скачок инфляции, шокировавший даже Центробанк, рынок воспринял как сигнал к тому, что ключевая ставка не будет снижена 28 июля, да и темпы ее сокращения до конца года будут менее масштабными, чем ожидалось ранее. Тем не менее, рост инфляционных ожиданий ничего хорошего рублю не сулит, особенно, если нефть будет дешеветь.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: