16+
Воскресенье, 23 июля 2017
  • BRENT $ 47.93 / ₽ 2845
  • RTS1024.89
7 июля 2017, 12:45 ПолитикаКонфликты

G20 на фоне горящих покрышек, разгромленных витрин и летящих файеров

Лента новостей

«Добро пожаловать в ад»: демонстранты устроили «протестную неделю» в Гамбурге. Пострадали более сотни полицейских, есть задержанные

Протест во время саммита G20 в Гамбурге, Германия.
Протест во время саммита G20 в Гамбурге, Германия. Фото: Hannibal Hanschke/Reuters

Обновлено 16:33

Утром 7 июля в Гамбурге демонстранты напали на отделение полиции. В это время на востоке города бушевал крупный пожар — загорелись покрышки на складе одного из автомобильных салонов.

Накануне в столкновениях с антиглобалистами, собравшимися на акцию Welcome to Hell («Добро пожаловать в ад») пострадали 111 полицейских. В ней приняли участие от 6 тысяч до 8 тысяч человек. Более 40-ка задержаны. Полиция применила водометы и пыталась призвать митингующих успокоиться. Подробнее о том, что происходит, рассказал блогер Илья Варламов, который сейчас находится в Гамбурге.

Илья Варламов блогер «Жгут машины представители леворадикального блока. С утра начались первые столкновения с полицией. Основная цель демонстрантов как раз заключалась в том, чтобы парализовать город. Они пытались заблокировать порты и устроить там пробку из грузовиков, чтобы нарушить логистику саммита, пытались перегородить основные дороги, для этого как раз поджигались машины. Они просто перегораживали дорогу, устраивали сидячие забастовки, и это проходит по всему городу, совершенно в разных местах. А вообще-то, вся эта история называется «протестная неделя в Гамбурге», и поэтому каждый день разная тема. Если, например, позавчера это была диско-демонстрация, такой рейв-фестиваль — смесь карнавала и протестного шествия, вчера, собственно, когда съезжались главы 20 государств, которые в саммите будут участвовать, основная тема была «G-20 — добро пожаловать в ад». Демонстранты вчера пытались вот этот ад устроить. Это не очень у них получилось. По сценарию они должны были пройти шествием, довольно масштабным, должны были принять участие все основные радикальные движения. Как только колонны выстроились, и они пошли, буквально через 50 метров их путь перегородил кордон полиции. Впереди шел черный блок, это молодые люди, которые были полностью в черной одежде и маски на лицах, то есть они были полностью закрыты, люди, которые обычно как раз и начинают с полицией всякие заварушки. Но в Германии есть такой же закон, как и в России, который запрещает на массовых акциях скрывать лица, и полиция сказала: пока вы лица не откроете, вы никуда не пойдете. Люди отказались открывать лица, и там довольно долго шли переговоры. Полиция подогнала водометы и сказала: пока вы лица не откроете, никуда не пойдете вообще. И все это продолжалось минут 40, на жаре. В какой-то момент людям уже стало плохо. То есть полиция брала их измором. Было плохо полицейским, потому что они были в полном обмундировании, было плохо этим демонстрантам. Сдали нервы у демонстрантов, и они полицию атаковали. То есть полетели камни, бутылки, начали разбирать набережную на кирпичи, полетели кирпичи. Полиция ответила водометами, и началась локальная заварушка. Основной пар был вымещен там в самом начале, и люди не смогли пройти в город, как они планировали. Народу очень много. На такие мероприятия со всей Европы — такая вот радикальная молодежь. Здесь и «зеленые», антифа, анархисты, различные левые движения. (Где проходит саммит), это так называемая красная зона, конгресс-центр, где проходят непосредственно мероприятия саммита, она оцеплена. И как раз сегодня тема — это «раскрась красную зону». Демонстранты с разных сторон собирались с 7 утра сегодня встречаться и идти на эту красную зону, чтобы ее заблокировать. Понятно, шанса туда пройти нет, потому что силы не равны, полиции в городе очень много, чуть ли не столько, сколько протестующих. Но цель не прорваться туда, это невозможно, цель — это заблокировать все».

Гамбург в дни проведения саммита перешел на осадное положение, гостиницы города превратились в крепости. Многие улицы перекрыты, повсюду полицейские заграждения, в небе барражируют вертолеты, общественный транспорт не ходит по расписанию из-за многочисленных акций протеста. Вот что рассказала корреспондент Business FM в Германии Мария Волкова:

Мария Волкова корреспондент Business FM в Германии «Тема беспорядков в Гамбурге буквально затмила начало саммита, все эти рукопожатия и встречи на первых полосах… В прессе пишут, что саммит открылся после ночи беспредела. Причем до сих пор в Гамбурге жгут машины, бьют витрины. Всю ночь в окна домов и на балконы к людям кидали петарды. Местные жители боятся ухудшения ситуации и буквально бегут из города. Это, видимо, те, кто не успел уехать, так как многие писали в социальных сетях, что они стараются покидать Гамбург до саммита. В эскалации конфликта стороны обвиняют друг друга. Полиция написала в Twitter, что была этой ночью шокирована явной агрессией со стороны митингующих, а демонстранты, среди которых телеканалы, например, показывают и обычных студентов, говорят, что полиция ведет себя беспрецедентно жестко, и они просто отвечают, причем камнями и бутылками, и вообще они не подготовлены. Сегодня, когда саммит уже начался, полиция Гамбурга заявила, что «чувствует себя в опасности и просит подкрепления соседних немецких земель», и это учитывая то, что в город съехались 20 тысяч полицейских, в основном из Берлина. Вообще тема демонстрации левых радикалов и антиглобалистов в Гамбурге не утихает уже дней десять, это противостояние, которое еще будет нарастать, потому что пишут: неизвестно, что будет завтра, когда будет главная акция протеста, где заявлено 100 тысяч человек. В целом вообще остается непонятным, почему для саммита был выбран Гамбург. Это очень большой город, город, где довольно сложно контролировать митингующих. Это порт, где исторически много неформалов, мигрантов. У него вообще такой некий флер города-протеста, отказа от подчинения, города-вызова. Мне кажется, там довольно сложно контролировать ситуацию. Приезд лидеров тоже, разумеется, главная тема, тут, соответственно, показывают и рукопожатия, и встречи лидеров. Но пока саммит только начался, поэтому все эти просто рукопожатия и пока встречи, фотографии, они стоят ниже, чем то, что всю ночь в Гамбурге били машины, витрины. Причем, это было не только в центре, и там, где проходит сам саммит, протестующие прошлись и по так называемым фешенебельным районам Гамбурга. Они находятся в отдалении от того, где есть саммит, на набережной Эльбы портовые такие красивые районы, где большие частные дома, они прошлись и там, разбили и там машины».

Некоторые районы города фактически перестали функционировать. Жителя Гамбурга Антона и его коллег по работе отправили домой в 11 утра, рассказал он корреспонденту Business FM.

Антон житель Гамбурга «Сегодня на работу я поехал, по дороге туда было очень много полицейских машин и что-то наподобие армейских. Было очень трудно проехать. Потом, когда мы начали рабочий день, все как обычно происходило, и потом где-то часов в половину одиннадцатого приблизительно нам сказали, чтобы мы собирались домой в течение получаса. Может быть, нашему начальству какая-то информация пришла откуда-то, кто-то позвонил, я этого не знаю, но смысл в том, что в течение получаса нам нужно было собраться и пойти домой».

Сам саммит «Большой двадцатки» начался с церемонии официальной встречи канцлером Германии Ангелой Меркель глав делегаций государств — участников G20.

Судя по появившимся видео Владимир Путин при встрече с Ангелой Меркель во время рукопожатия ее чем-то рассмешил. Американский президент Дональд Трамп при встрече с немецким канцлером не изменил своим традициям, похлопав Меркель по плечу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: