16+
Суббота, 22 июля 2017
  • BRENT $ 47.93 / ₽ 2845
  • RTS1024.89
7 июля 2017, 15:32 ПолитикаПерсоны

Мединского не стали лишать докторской степени

Лента новостей

Диссовет Белгородского госуниверситета не нашел нарушений в получении министром ученой степени

Диссертационный совет по истории Белгородского госуниверситета (НИУ «БелГУ») рассмотрел оспариваемую докторскую диссертацию министра культуры РФ Владимира Мединского. При этом эксперты не нашли нарушений в получении им ученой степени, передает «Интерфакс».

Уточняется, что диссовет не нашел формальных нарушений в процедуре получения Мединским степени доктора исторических наук, а также подтвердил научную ценность его диссертации, отметив, тем не менее, «некоторые неточности, которые, несомненно, содержатся в работе Мединского».

«Признать необоснованными утверждения заявителей и согласиться с присвоением Мединскому Владимиру Ростиславовичу ученой степени доктора исторических наук», — говорится в заключении диссовета. «За» решение проголосовали 19 членов совета, 3 человека воздержались. «Против» не проголосовал никто.

В ходе дискуссии отмечалось, что «актуальность работы Мединского в последнее время не только не уменьшилась, но даже возросла, а выводы, которые делает автор в своей работе, научно обоснованы и проверены практикой». Тем не менее профессор НИУ «БелГУ» Наталья Бросова посчитала ряд выводов, сделанных в работе, «несколько поверхностными и необъективными». Она считает, что «автор не освоил научную терминологию, и его диссертация воспринимается как познавательное, занимательное чтение, но не более того».

Ранее диссовет пришел к выводу, что в диссертации министра культуры отсутствуют признаки плагиата. «Это следует из заключения, в котором говорится, что уровень перефразированных цитирований без ссылок составляет 0,09% от текста, и это не может свидетельствовать о плагиате», — сообщили в пресс-службе.

Докторскую степень по истории Мединского оспаривало сетевое сообщество «Диссернет» — там сочли, что диссертация министра на тему «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков» не имеет научной ценности, а при защите работы были допущены нарушения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: