16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.42 / ₽ 3267
  • RTS1120.13
7 июля 2017, 18:12 Право

Дело о крушении «Боинга» в Донбассе: Украина разрешила Нидерландам судить виновных

Лента новостей

Для вступления в силу соответствующее соглашение должно быть ратифицировано парламентами двух стран

Нидерланды и Украина подписали договор о международном правовом сотрудничестве по делу о крушении малайзийского «Боинга» в Донбассе. Соответствующий пресс-релиз распространило голландское правительство, передает ТАСС. Для вступления в силу соглашение должно быть ратифицировано парламентами двух стран.

Документ предоставляет голландской прокуратуре право осуществлять уголовное преследование лиц, ответственных за гибель не только голландцев, а всех 298 жертв крушения «Боинга» на Украине в июле 2014 года. Соглашение также предоставляет равные права в голландском суде для всех родственников погибших.

В соглашении, в частности, предусмотрена возможность допроса голландской стороной подозреваемых на Украине посредством видеосвязи. Кроме того, оно регулирует возможную передачу тюремных заключенных. «Эти моменты имеют важное значение, поскольку украинская Конституция не допускает выдачи граждан Украины третьим государствам», — отмечается в пресс-релизе.

Ранее на этой неделе члены Совместной следственной группы (Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина), договорились о том, что уголовное преследование подозреваемых в трагедии будет осуществляться в Нидерландах при активной международной поддержке заинтересованных стран. При этом особо было подчеркнуто, что на данном этапе расследование продолжается, а решение о возбуждении уголовного дела будет принято прокуратурой в установленном порядке в свое время.

Пассажирский Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», который следовал из Амстердама в Куала- Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины. Погибли все находившиеся на борту 298 человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории