16+
Четверг, 27 июля 2017
  • BRENT $ 50.88 / ₽ 3022
  • RTS1020.60
7 июля 2017, 19:13 Общество

И все-таки доктор исторических наук. Мединскому сохранили ученую степень

Лента новостей

Министр культуры отстоял ученую степень. В Белгородском университете собрался диссовет, который принял это решение почти единогласно

Министр культуры РФ Владимир Мединский.
Министр культуры РФ Владимир Мединский. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Диссовет Белгородского университета подтвердил ученую степень Владимира Мединского. «За» проголосовали 19 членов совета из 22. Сам Мединский не присутствовал, сказал, что у него командировка в Китай.

Мнения оппонентов расходятся, но обе стороны уверены, что пересмотра результатов не будет. Владимир Мединский защитил докторскую по истории шесть лет назад. Сообщество «Диссернет» говорит, что в работе плагиата нет, но она не научна. А итог сегодняшнего дня — предоставление противоположной стороной фальсифицированного доказательства. Это якобы изданная в 2011 году монография Мединского, в отсутствии которой его обвиняли, поскольку у него не было публикации по эпохе Романовых, по двум третям ХVII века, и вдруг она появилась, хотя имеется справка из Российской книжной палаты о том, что такое издание не выходило, считает один из основателей «Диссернета» Андрей Заякин.

Андрей Заякин один из основателей «Диссернета» «Сегодня впервые эту книгу увидел весь мир, ее не видел ни совет, ни экспертный совет, в том числе и я. Когда я попросил ее посмотреть, то я сразу же увидел в ней публикации этого доказательства, а именно усредненно сфальсифицированные выходные данные. Там указано, что она отрекомендована в печать 27 мая 2011 года, в то время как в автореферате она уже упоминается как отпечатанная. Минимум за два месяца до этой самой рекомендации диссовет уже знал, что эта книга будет рекомендована. То есть либо в диссовете РГСУ изобрели машину времени, либо там обладают телепатией и даром пророчества, либо кто-то сфальсифицировал доказательства».

Вырывал книги, вел себя надменно и вызывающе — так отозвался о представителе «Диссернета» научный директор Российского Военно-Исторического общества, доктор исторических наук Михаил Мягков. Он считает, что на самом деле все прошло на высшем уровне, а выступления против диссертации — это политический заказ, которому был поставлен научный заслон.

Михаил Мягков научный директор Российского Военно-Исторического общества, доктор исторических наук «Приятно удивила компетентность членов диссертационного совета. Произошел детальный разговор об истории России XV-ХVII веков и сказаниях иностранцев о российском государстве, критический разбор. И второе — то, что в политическом плане поставлена преграда открытию ящика Пандоры, когда та или иная группа лиц могут объединиться и написать любое заявление против человека, который им не нравится. Различные политические дрязги будут и дальше продолжаться по поводу этого дела, об этом свидетельствует сегодня тот скандал, который пытался поднять на диссертационном совете один из членов так называемого «Диссернета», вырывал книги, не отдавал их, вел себя надменно, вызывающе. Видимо, это часть той пиар-кампании, которую проводит сегодня группа лиц из «Диссернета», либо близкая «Диссернету», задача которых — вывести из колеи того человека, который написал действительно научно значимую работу. Поскольку решение БГУ принималось компетентными историками, оно вряд ли может быть обжаловано. Те заключения, которые дал диссертационный совет Белгородского университета, по правилам, должны возвратиться в Высшую аттестационную комиссию в Москве, и уже экспертный совет и президиум Высшей аттестационной комиссии на основании того заключения, которое принято в Белгородском университете, принимает окончательное решение».

Однако, несмотря на то, что в ходе дискуссии большинство выступавших отметили высокий научный уровень диссертации Мединского, профессор БелГУ Наталья Бросова посчитала ряд выводов, сделанных в работе, «несколько поверхностными и необъективными». Она считает, что «автор не освоил научную терминологию, и его диссертация воспринимается как познавательное, занимательное чтение, но не более того». «Я воздержусь от голосования «за» по проекту резолюции совета», — заявила Бросова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: