16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.47 / ₽ 3307
  • RTS1131.08
8 июля 2017, 01:32 Технологии

Рука русских хакеров дотянулась до американских АЭС?

Лента новостей

Агентство Bloomberg утверждает, что русские киберпреступники якобы причастны к попытке взлома систем американских электростанций. Чем это может грозить США?

Фото: Jonathan Ernst/Reuters

Русские хакеры добрались до американских АЭС. Об этом со ссылкой на неназванные источники сообщает агентство Bloomberg. Хакеры, предполагается, родом из России. Они якобы причастны к попытке взлома систем электростанций.

Агентство утверждает, что взлому подверглись более десятка объектов. Самым тревожащим фактом является попытка взлома канзасской АЭС Wolf Creek. Представители станции подтвердили журналистам, что попытка взлома имела место, но она никак не повлияла на работу станции. Можно напомнить, что в 2010 году вирус-червь Stuxnet атаковал Бушерскую АЭС в Иране. Кроме того, тогда сообщалось, что червь, используя уязвимости операционной системы и человеческий фактор, поразил 1 368 из 5 000 центрифуг на заводе по обогащению урана в Нетензе. Выдвигались предположения, что Stuxnet являлся специализированной разработкой спецслужб Израиля и США против ядерного проекта Ирана.

В случае с вирусом Stuxnet проникновение было совершено физически. Как предполагается, некий агент внедрил вирус с внешнего носителя в закрытую систему управления объектом. Поэтому сообщение о Wolf Creek хоть и неприятное, но ничего критичного в том, что произошло, нет, считает эксперт в области информационной безопасности и технологий Максим Эмм.

Максим Эмм эксперт в области информационной безопасности и технологий «Насколько я понимаю из сообщений, речь идет не о самой атомной станции, а об управляющей компании, то есть у них собственный офис, совсем другие меры безопасности, она подключена к интернету, это обычный офис, как и любая другая компания. То, что она управляет одной станцией, не значит, что из ее офиса можно отключить или включить ядерный реактор. На любой атомной станции все системы управления мало того, что дублированы, они еще и физически отключены от интернета и любых других сетей. Это происходит в любой стране мира. Никакой опасности, с точки зрения угрозы ядерной станции, не было. Тут, скорее, рассчитано на массового слушателя, читателя, который услышал слово «взлом» и слова «атомная станция» в одном предложении и начинает думать, что в этом какая-то есть большая угроза. Хотя, с другой стороны, взломав компанию и получив доступ к данным управляющей компании, можно лучше понять, каким образом работает атомная станция, какие там информационные системы стоят и так далее. Поэтому какая-то потенциальная угроза, теоретически может быть, — утечки информации, как станция работает, но прямой угрозы для АЭС не будет».

Специалисты в области кибербезопасности заявили, что доказательств причастности к взлому той или иной группировки или государства не существует. Представители Wolf Creek заявили, что попытке взлома подверглась корпоративная сеть станции, а не система ее управления.

Рекомендуем:

  • Фотоистории