16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.62 / ₽ 3700
  • RTS1132.45
7 июля 2017, 18:47 Компании

У России новый главный почтальон

Лента новостей

На пост руководителя «Почты России» назначили замминистра экономики Николая Подгузова. Предыдущий руководитель госпредприятия Дмитрий Страшнов покинул свой пост на фоне скандала, который тянется еще с прошлого года. Чьи интересы сплелись вокруг «Почты», и кто в итоге победил?

Николай Подгузов.
Николай Подгузов. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Еще зимой СМИ писали, что пост главы «Почты России» с большой вероятностью займет топ-менеджер Ростеха Сергей Куликов, и его якобы согласовали в ФСБ и Кремле. Однако кандидата не согласовали в правительстве. У него были свои кандидаты, в том числе из Минкомсвязи и окружения вице-премьера Аркадия Дворковича. Было понятно, что национальный почтовый оператор стал очередным предметом противостояния между условными «либералами» и условными «силовиками». 1 июля закончились полномочия руководителя ФГУП Дмитрия Страшнова. Власти решили не тянуть, и через шесть дней кресло занял замминистра экономики Николай Подгузов. Почему он?

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Принято решение поставить молодого технократа, который будет равноудаленным от основных групп влияния, которые претендовали на контроль над «Почтой России». Среднесрочное решение, которое в перспективе двух-трех лет снимет амбиции со стороны группы «Ростеха», который тоже намеревался идти в почтовый бизнес. Видимо, было решено не затягивать, чтобы не спровоцировать внутриэлитную борьбу, потому что тогда на потенциальных кандидатов посыпался бы вал компромата, а это власти не нужно. И назначили относительно нейтральную фигуру — господина Подгузова».

Предыдущий руководитель Дмитрий Страшнов покинул «Почту» после скандала о годовом бонусе в 95 млн рублей. Этой очень неоднозначной историей занималась Генпрокуратура и комментировал ее лично глава ведомства Юрий Чайка. Он назвал премию откровенной наглостью. За Страшнова публично заступались в правительстве, напоминая, что он пришел из частной компании. Страшнов до «Почты» возглавлял Теле2, и вряд ли, даже при всем искреннем желании реформировать госпредприятие, его могла бы удовлетворить положенная по штату зарплата в 460 тысяч рублей. За шумом как-то позабылось, что Страшнов, который сейчас является фигурантом уголовного дела, сумел вдохнуть жизнь в разваливающееся предприятие. Почта вернула утраченные позиции в посылочном бизнесе и стала на нем хорошо зарабатывать, а также внедрила цифровые технологии, самая известная из которых — поиск отправления на сайте ФГУП. Возможно, последний аргумент и не дал победить условным силовикам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории