16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.90 / ₽ 3766
  • RTS1139.32
7 июля 2017, 21:23 Компании

Названа дата вынесения вердикта по спору между «Газпромом» и «Нафтогазом»

Лента новостей

Российская и украинская компании судятся последние три года

Окончательное решение по спору «Газпрома» с «Нафтогазом» Стокгольмский арбитраж вынесет не позднее 30 ноября. Стороны обсуждают условия контракта на поставку и транзит газа, сообщает РИА Новости со ссылкой на проспект к выпуску еврооблигаций российской компании.

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» судятся с июня 2014 года. Предметом исков являются контракты на поставку газа из РФ на Украину и на транзит газа через Украину от 2009 года.

Стокгольмский арбитраж в конце мая вынес промежуточное решение в споре между «Газпромом» и «Нафтогазом» по контракту на поставки газа на Украину. Текст решения пока не обнародован, однако украинская сторона заявила, что суд удовлетворил ее основные требования: отменил контрактное условие «бери или плати» (take or pay) и запрет на реэкспорт, постановил пересмотреть формулу цены начиная с 2014 года. «Газпром» же заявил, что баланс в решении положителен для российской компании, и опроверг отмену судом правила take or pay.

В конце июня председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сообщал, что «Газпром» обжалует в суде Швеции промежуточное решение арбитража Стокгольма по спору с «Нафтогазом».

Рекомендуем:

  • Фотоистории