16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.42 / ₽ 3267
  • RTS1120.13
7 июля 2017, 20:25 ПолитикаПерсоны

Наговорились: встреча Путина и Трампа состоялась

Лента новостей

Лидеры России и США общались два часа и пятнадцать минут, хотя предварительно на нее отводилось почти втрое меньше. Не был ли Трамп слишком дружелюбен по отношению к Путину или все-таки сохранил нейтралитет?

Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп (слева направо).
Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп (слева направо). Фото: Carlos Barria/Reuters

Обновлено 21:30

Лавров и Тиллерсон рассказали о переговорах президентов России и США. Главы дипломатических ведомств выступили перед журналистами по итогам первой личной встречи Владимира Путина с Дональдом Трампом.

Сергей Лавров рассказал о договоренностях по четырем направлениям. По Сирии удалось достичь соглашения о создании зоны деэскалации на юго-западе страны, по Украине стороны договорились создать прямого канала связи для урегулирования кризиса, по киберпреступности будет создана двусторонняя рабочая группа. Кроме того, Москва и Вашингтон намерены ускорить процесс назначения новых послов. Сергей Лавров также отметил, что Трамп выслушал позицию Владимира Путина о предполагаемом российском вмешательстве в американские выборы. Глава МИД также прокомментировал большую длительность встречи, которая заняла более двух часов, а не 40 минут, как планировалось.

Сергей ЛавровСергей Лавров министр иностранных дел Российской Федерации «Если президенты видят, что есть вопросы для обсуждения, для того чтобы постараться не просто обменяться мнениями, но кое-что и решить, то, я думаю, время здесь не играет решающее значение. Действительно, была очень продолжительная, конкретная беседа. Мое ощущение, подтвердилось, что президенты — и российский, и американский — движимы, прежде всего, национальными интересами своих стран, и понимают эти интересы, прежде всего, в том, чтобы искать взаимовыгодные договоренности, а не пытаться разыгрывать какие-то конфронтационные сценарии, не пытаться проблемы создавать на ровном месте. Именно в таком конкретном деловом ключе обсуждали и Сирию, и Украину, и Корейский полуостров, и кибербезопасность, и целый ряд других вопросов. Договорились о некоторых вполне конкретных вещах».

Рекс Тиллерсон, говоря о длительности переговоров, отметил «такой уровень вовлеченности и обмена мнениями», что ни один из президентов «не хотел останавливать беседу». «Между ними двумя было очень ясное положительное взаимопонимание», — приводит цитату «Интерфакс».

Президенты общались два часа и пятнадцать минут, хотя изначально в графике Белого дома под беседу было выделено около 40 минут. По итогам переговоров не было выступления перед журналистами.

Перед началом переговоров с Трампом Владимир Путин назвал личную встречу «важной», а Трамп сказал, что считает «честью» личное общение с Путиным. Беседа прошла за закрытыми дверями в присутствии Сергея Лаврова и Рекса Тиллерсона.

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ «Американская служба президента Трампа заявляла предварительно, что они планируют 30 минут. Но, на самом деле, встреча, конечно, специально не готовилась, поэтому тут очень трудно было предположить, будет ли она дольше, будет ли она 30 минут. Но судя по тому, что перед этой встречей встречались два министра иностранных дел — Лавров и Тиллерсон — видимо, они все-таки подготовили ряд конкретных вопросов для обсуждения, поэтому будем надеяться, что эта встреча будет носить не только ознакомительный характер, но и принесет какие-то более существенные результаты. Трампу в этом смысле очень сложно, потому что тема России для него, как говорят американские корреспонденты и журналисты, — токсичная: что бы он ни сделал, хорошее или плохое, оно будет против него, так или иначе, повернуто. Но если говорить о его конкретных целях как руководителя, как президента, так же, как о целях президента Путина, все-таки им важнее, чтобы встреча не была проходной, формальной, чтобы от нее был какой-то результат, иначе, действительно, это превращается уже в какую-то непонятную вещь. Поэтому я не думаю, что Трамп будет прямо вот так следовать каким-то указаниям, которые ему раздают со всех сторон — и в Конгрессе, и в прессе, а все-таки попытается добиться какого-то конкретного результата так же, как и Путин. И судя по тому, что заявлял Тиллерсон, что есть точки соприкосновения по Сирии, по борьбе с терроризмом, я думаю, что тут возможно такое продвижение, будем надеяться, по крайней мере, мы можем пока только предполагать из того, что высказывалось заранее. Но, в любом случае, я бы не стал эту встречу определять как судьбоносную, как поворотную, это все-таки знакомство, и хорошо, если эта встреча закончится договоренностями продолжать диалог по важнейшим вопросам».

На что больше всего обратят внимание оппоненты Трампа? Ждать ли заголовков, что он был излишне дружелюбен с Путиным, или же нейтральность выдержать все же удалось?

Михаил ТаратутаМихаил Таратута журналист «У меня сильное впечатление, что оба лидера очень ждали этой встречи. Обстоятельства не позволяли провести ее раньше, но оба лидера хотели, и, естественно, что вопросов было очень много. И все, что предшествовало, — это крайне негативные были статьи, мнения, анализы. Все они сводились к тому, что Трампа Путин обыграет, что Трамп — импульсивный человек, он может пойти на уступки, показать себя слабым, и вообще, что это встреча, которая пойдет во вред Америке, в общем, были крайне отрицательные уже предварительные оценки. Мне кажется, что отношения Трампа с прессой, как и вообще с политическим классом Америки, настолько напряжены, сложны, что о чем бы и как бы ни договорились Путин с Трампом, даже если бы они договорились о мире во всем мире и подписали кровью это соглашение, все равно пресса в Америке осудила бы Трампа, нашла бы кучу недостатков в его договоренности, что это против интересов Америки, это было бы обосновано каким-то образом и так далее. Здесь, я боюсь, дружбы Трампа с прессой на сегодняшний момент точно не получится. Во время встречи доброжелательность была на их лицах написана, вот то, что мы видели, вот эти кадры — их встреча, рукопожатие — у меня было ощущение, что они готовы были слушать друг друга. Вот у меня создалось впечатление, но я не умею читать язык жестов, но по моим впечатлениям, безусловно, они хотели, желали и давно хотели встретиться».

Ранее немецкие телеканалы показали первое рукопожатие Владимира Путина и Дональда Трампа на форуме «Большой двадцатки» в Гамбурге. Президенты встретились за высоким столиком в комнате, где они и другие мировые лидеры ожидали начала официальной церемонии. Во время рукопожатия и Трамп, и Путин улыбались; американский президент похлопал российского лидера по предплечью. В интернете шутят, что Трамп проверил, есть ли у Путина «козыри в рукаве».

Вопреки опасениям, президент США не стал использовать свое фирменное рукопожатие, при котором он ощутимо дергает собеседника за руку. На другом кадре видно, как улыбающийся Трамп что-то рассказывает коллегам и похлопывает российского президента по плечу. Саммит «Двадцатки» в Гамбурге открылся на фоне масштабных акций антиглобалистов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории