16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.42 / ₽ 3267
  • RTS1120.13
8 июля 2017, 10:50 ПолитикаКонфликты

Навальный на свободе, зачистки и сотрясение мозга

Лента новостей

Оппозиционер накануне вышел на свободу. Он находился 25 дней под арестом. В это время в России началась зачистка его штабов. С чем это связано, и какими будут дальнейшие действия Навального?

Оппозиционер Алексей Навальный.
Оппозиционер Алексей Навальный. Фото: Tatyana Makeyeva/Reuters

Навальный вышел из спецприемника. Его волонтер Александр Туровский оштрафован на 500 рублей. Молодого человека задержали во время обыска московского штаба оппозиционера. Суд признал его виновным в неповиновении законному требованию сотрудника полиции. Чем Навальный занимался 25 дней под арестом? И почему полиция зачищает его штабы по всей России?

Суд выслушал показания волонтера Туровского и сотрудника Росгвардии Глуховского. Первый рассказал, что ОМОН на него напрыгнул и сразу оглушил, а потом в автозаке попросили показать паспорт. Второй вспомнил, что Туровский спрятал руки под одеяло — сотрудники восприняли это как угрозу и применили боевые приемы самбо. Суд встал на сторону Глуховского и оштрафовал волонтера штаба Навального на 500 рублей. Из разбирательства осталось не ясно, как Туровский, который держал руки под одеялом, то есть не нападал на сотрудников полиции, получил черепно-мозговую травму, ушиб предплечья и сотрясение. На просьбу Business FM рассказать, волонтер ответил, что плохо себя чувствует и не готов общаться с журналистами. В Росгвардии официально заявляют, что Туровский оказал сопротивление. Ночь с четверга на пятницу он провел в Склифе.

Николай Ляскин координатор штаба Навального «Сашу доставили в Склиф вчера вечером, где у него диагностировали сотрясение мозга, у него брали пункцию спинного мозга, провели МРТ, КТ. И сотрудники полиции, которые ходили и кричали на всех врачей, что давайте выписывайте, нам все равно, мы не хотим здесь ночевать. И нашлась одна хорошая женщина-врач, которая сказала, что не будет брать на себя грех и такую ответственность, и она оставила его на ночь».

Обыск в штабе Навального Росгвардия провела по уголовному делу о самоуправстве. Его завели по жалобе собственника, компании «Балчуг Эстейт». В марте фирма сдала в аренду здание некоему ООО «Паритет МГ» без права субаренды и перепланировки, но посредник сдал площадь нескольким организациям, в том числе штабу Навального. Возможно, этого никто и не заметил, если бы «Паритет» платил аренду. Как утверждают адвокаты, собственник не получал деньги с апреля. Поехали на место, выяснили, что в здании находятся неизвестные организации и попросили их освободить помещения. Все это было в конце мая.

Павел Зайцев адвокат собственника «Компания-владелец «Балтик Эстейт» попыталась в досудебном порядке, по-хорошему с ними договориться. Обратилась к ним с требованием выехать и заплатить денежные средства. Все это было проигнорировано, в результате чего у собственника ничего не оставалось другого, как обратиться в правоохранительные органы, в данном случае в МВД с тем, чтобы они дали оценку правомерности или неправомерности захвата помещения и предприняли меры. 31 мая не выгнали никого, то есть ждали, когда же они съедут. Но никто съезжать не собирался, вообще никто. Денег ни копейки так и не заплатили, в переговоры не вступили».

Неприятность в московском штабе Навального можно было считать частным случаем, если бы то же самое не происходило со всеми его представительствами в регионах. Задержания и следственные действия в последнее время прошли в Новосибирске, Вологде, Тамбове, Ярославле, Орле, Краснодаре и Калининграде. С чем связана такая активность?

Константин КалачевКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Вот эта активность, конечно, связана, в том числе с приближением президентской кампании, с желанием многих отличиться в борьбе с радикалами. С одной стороны, Навального после задержания отпускают накануне встречи Путина с Трампом, а, с другой стороны, его штабы подвергаются разгрому. И получается достаточно интересная ситуация, в которой очевидно совершенно, что Навальный сам лично неприкосновенен, а что касается его активистов, то в отношении них проводится самая жесткая линия».

Сам Навальный в пятницу вышел из спецприемника, где отбывал административный арест за «повторное нарушение правил проведения митингов». Написал, что страшно надоели камера, чай и лапша быстрого приготовления. Традиционно выпустил новый видеоролик, о пострадавшем волонтере Туровском не упомянул.

Рекомендуем:

  • Фотоистории