16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.08 / ₽ 3332
  • RTS1153.16
8 июля 2017, 16:16 Общество

Мощи Николая Чудотворца уезжают, но народная тропа короче не становится

Лента новостей

Паломники стоят по восемь часов, многие недовольны, но воспринимают все трудности смиренно, как принято в православии. 13 июля мощи отправятся в город на Неве

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Эти выходные последние, когда московские верующие могут приложиться к мощам Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя. Уже 13 июля святыню примет Свято-Троицкая Александро-Невская лавра. Тем временем очередь из паломников в столице короче не становится. Каково это отстоять восемь часов?

В интернете масса инструкций, как паломникам лучше себя вести, чтобы все успеть. Основная рекомендация — вставать в очередь до пяти вечера: после этого времени такую возможность закрывают. Все кто успел встать в хвост, попадают в храм до закрытия — это примерно в полночь. Несмотря на то, что за последний месяц к мощам Николая Чудотворца отстояли полтора миллиона человек, меньше желающих не становится. Много людей с детьми: они считают, что для верующих с малышами нужна отдельная очередь:

«Конечно, очень плохо, что с детьми нельзя пройти, потому что вот ребенок семь с половиной часов, сейчас первый час ночи, ему пять лет, он хочет спать. Люди пропускают с детьми, поэтому я думаю, что никто не был бы против».

По сравнению с паломничеством к Поясу Богородицы шесть лет назад, организация очереди шагнула далеко вперед: верующих собирают группками, около каждой есть удобства. Автобусы, волонтеры, полиция, палатки с едой. Пирожки по 50 рублей, стаканчик пломбира — 100. Многие остались довольны:

«Четко все было. Стояли добровольцы, которые наливали воду. Организовано питание, корректная работа служб безопасности, добровольцев и нашей полиции, Росгвардии, дружелюбное отношение самих паломников друг к другу. Православие учит смирению, поэтому, если есть какие-то недостатки, мы их должны смиренно принимать. Здесь очередь не в гастроном».

Впрочем, есть и недовольные — в основном те, кто простоял десять часов, — хвост очереди стабильно заканчивается у Крымского моста:

«Это просто ужас! Это издевательство над людьми. Мы пришли в два часа и вот только сейчас выходим. Вся организация никакая. Вообще она была или не была, или выстроили вот эти вот загоны для людей? Еды нет, цены бешеные! Вафельный стаканчик мороженого — 100 рублей, да это вообще ни в одни ворота… Единственное радует, что мощи прибыли в нашу страну».

Ближе к вечеру на территорию Храма заехала машина представительского класса. В толпе раздались возгласы негодования. Но полицейские и волонтеры лишь развели руками. Хотя ранее сам факт того, что некие солидные господа могут миновать очередь, в РПЦ отрицали.

Рекомендуем:

  • Фотоистории