16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.93 / ₽ 3702
  • RTS1153.32
8 июля 2017, 11:54 Стиль жизниШоу-бизнес

Даже кипяток — и то за деньги. Как проходит самое холодное «Нашествие»?

Лента новостей

Посетителям самого известного в России рок-фестиваля «Нашествие» в этом году не повезло с погодой. Из-за дождей под угрозой даже запланированное на субботу авиашоу «Русских Витязей». Как согреваются те, кто все-таки рискнул поехать?

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Обновлено в 18:22

Нашествие — это три дня в палатке в открытом поле в Тверской области. В эти выходные ночью обещают до плюс девяти и каждый день дожди. Хотя на «Нашествии» всегда есть те, кто в любую погоду ходит полуголый, а на тех, кто не готов на такие подвиги, успешно зарабатывают продавцы дождевиков.

Вера Сапрыкина приехавшая на фестиваль «Очень грязно. Везде продаются дождевики и резиновые сапоги. И поскольку они очень быстро расходятся, многие загибают высокие цены. Например, я знаю, что дождевик стоит 500 рублей. Он как бы со специальной атрибутикой, но это просто пончо, которое даже не расстегивается. Пытаются провозить алкоголь в термосах по видом того, что холодно — с чаем, с супом. Нет, все досматривается на входе, открывается, выливается, отнимается. Никогда не докажешь, что в чай не подмешан алкоголь».

Зайдя на территорию, погреться можно только чаем или пивом «Жигули» разных сортов. Крепкий алкоголь есть только в VIP-зоне. Впрочем, для обычных посетителей всегда есть ухищрения: например, выдавить из пачки майонеза сам майонез и влить туда коньяк. А еще была байка о том, что алкоголь проще привезти заранее и закопать в поле на месте проведения фестиваля, а потом выкопать. И в первый же день этого «Нашествия» правоохранители обнаружили тайник, где было 257 бутылок алкоголя. Кипяток на «Нашествии» тоже платный — 50-70 рублей.

Наталья Белкина москвичка «Берем много сменной одежды, потому что на машине едем. Не ограничены рюкзаком на электричке. Поэтому можем багажник забить: и резиновые сапоги, и дождевики, и зонты».

Потопы на «Нашествиях» уже бывали: тогда палатки чуть ли не плавали в грязи. Но сейчас месить глину ногами не придется.

Анастасия Рогожникова программный директор «Нашего Радио» «У нас поле очень удачное в плане своего расположения, потому что у нас нет грязи и глины, которая при дожде расползается. У нас в поле проведен дренаж, то есть вода сразу уходит под землю. Вы знаете, насколько мне известно, цена на кипяток минимальная. Не вижу с этим вообще никаких проблем».

К плохой погоде приходится привыкать и другим российским опен-эйрам.

Андрей Клюкин продюсер фестиваля «Дикая мята» «Мы два года назад столкнулись с плохой погодой, и с тех пор мы стали строить инфраструктуру с учетом того, что погода может быть плохой. Вот, например, на «Дикой мяте» есть одна сцена, она причем вмещает в себя до пяти тысяч человек, которая полностью находится под шатром, с полом. С тех пор мы строим всегда дороги на площадках. Но в любом случае, как ни крути, хорошая погода — хороший фестиваль. Плохая погода — все равно фестиваль уже не будет таким комфортным и приятным».

В этом году погода создала гостям и участникам много неудобств, но музыка поднимает настроение, рассказывает замглавного редактора «Дни.Ру» на фестивале «Нашествие» Дмитрий Куклин.

Дмитрий Куклин замглавного редактора «Дни.Ру» на фестивале «Нашествие» «Обстановка достаточно привычная для такого рода фестивалей. Народу много. Народ неагрессивный. Понятно, что здесь есть люди, подогретые алкоголем, но все очень спокойно. Много сотрудников полиции, которые действуют абсолютно корректно и на людей, которые находятся в явном подпитии, но ведут себя не агрессивно, просто говорят, чтобы те вели себя прилично. Никого не скручивают. Конечно, внесла коррективы погода. Местами реально по колено. Я взял с собой резиновые сапоги, и это было не лишним. Жалко, что они короткие не до колена, поэтому грязь иногда заплескивается внутрь. Конечно, проблема с парковкой. Парковка организована в поле. Если было бы сухо, то проблем бы никаких не было, а так поле разбито, и многие машины, не кроссоверы, не внедорожники, вязнут. Иногда даже приходится вызывать трактора. Проблема — конечно, это подъезд. Однополосная дорога, которая ведет сюда непосредственно уже с поворота от Ленинградки, забита, забита, забита, забита. А что касается выступлений. Выступления отлично проходят. Достаточно качественный звук. Очень качественно отыграл Сергей Галанин из группы «Серьга». Сейчас будет выступать группа Louna. «Сплин» был вчера. Отлично Сурганова отыграла с оркестром. И будет выступать «Чиж и Ко». Это основная сцена, а на второй площадке, она хоть и называется вторая, но выступают тоже такие известные группы и «План Ломоносова» — это актер, который снимался в «Интернах». И, конечно, же вечером будет легенда — это Гарик Сукачев и «Бригада С». Та самая «Бригада С», известная еще с советских времен».

Впрочем, претензий к «Нашествию» и так достаточно: кого-то смущает выставка танков, кого-то — то, что посреди ночи на вашу палатку может кто-нибудь упасть. В этом году на «Нашествии» состоятся выборы президента — претендуют, в том числе Кипелов, Бутусов и Шнуров. В воскресенье председатель ЦИК Элла Памфилова объявит имя победителя. И все это как-то диссонирует со словом «рок».

Рок-фестиваль «Нашествие», который традиционно проводится в начале июля в поселке Завидово Конаковского района Тверской области, в следующем году будет перенесен на август в связи с проведением чемпионата мира по футболу. Безопасность фестиваля обеспечивают сотрудники спецслужб и государственных структур, все они будут заняты на спортивном мероприятии.

В эти выходные проходит еще один фестиваль: Alfa Future People в Нижегородской области. Гости фестиваля вывешивают в социальные сети в основном не фотографии с концерта, а снимки затопленных полей и собственных грязных сапог.

Рекомендуем:

  • Фотоистории