16+
Четверг, 20 июля 2017
  • BRENT $ 49.33 / ₽ 2907
  • RTS1038.54
9 июля 2017, 01:32 ПолитикаКонфликты

Российско-американская ось. Способны ли Путин и Трамп изменить мир?

Лента новостей

Встречу президентов России и США в Гамбурге можно назвать победоносной, но достигнуты ли реальные решения, которые способны изменить мир? И почему именно она привлекла столько внимания?

Президент РФ Владимир Путин.
Президент РФ Владимир Путин. Фото: пресс-служба президента РФ

Владимир Путин видит определенные предпосылки для улучшения отношений России и США. Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам саммита G20 в Гамбурге. Как отметил сам российский президент, встречи лидеров «Двадцатки», как правило, посвящены экономике. Но большинство вопросов, которые ему задавали, были политическими. Журналистов интересовала, прежде всего, личная встреча Путина и Трампа.

«О Дональде Трампе:
Что касается личных взаимоотношений, я считаю, что они установлены, не знаю, как это прозвучит, но скажу так, как я это вижу. Трамп телевизионный очень сильно отличается от реального человека. Он конкретный абсолютно. Абсолютно адекватно воспринимает собеседника. Быстро анализирует, отвечает на поставленные вопросы либо на возникающие в ходе дискуссии какие-то новые элементы, поэтому мне кажется, если так мы будем строить отношения, как шла наша беседа вчера, то есть все основания полагать, что мы сможем хотя бы частично восстановить тот уровень взаимодействия, который нам нужен.

Об обвинениях во вмешательстве России в выборы президента США:
Президент США ставил такой вопрос, мы обсуждали его. Это был не один вопрос. Он уделил этому много внимания. Наша позиция хорошо известна. Я ее воспроизвел. Нет никаких оснований считать, что Россия вмешивалась в выборный процесс США. Но что важно: мы договорились о том, что ситуации неопределенности, особенно в будущем, не должно быть в этих сферах. Мы договорились с президентом США о том, что будем вместе работать над тем, как обеспечить соблюдение международных мировых норм в этой сфере, как не допускать вмешательство во внутренние дела иностранных государств, в данном случае речь идет, прежде всего, о России и США. Полагаю, что если нам удастся выстроить эту работу, а у меня нет оснований в этом сомневаться, то тогда больше не будет никаких спекуляций на эту тему.

Об отношениях России и Украины:
У них остался только один товар, которым они успешно торгуют. Это русофобия, и еще они торгуют политикой разделения России и Украины. Растаскивание двух народов и двух государств. Кому-то это нравится на Западе. Кто-то считает, что нельзя ни в коем случае допустить сближения на какой бы то ни было почве. Поэтому сегодняшнее украинское руководство активно и небезуспешно торгует этим товаром, но я думаю, что это когда-нибудь закончится, а мы, во всяком случае, заинтересованы, чтобы такая ситуация закончилась как можно быстрее.

Об Алексее Навальном:
«Я считаю, что мы можем иметь диалог, особенно с такого уровня, как президентский, правительственный уровень с людьми, которые предлагают конструктивную повестку дня. Даже критического характера. Если речь идет только о том, чтобы привлечь к себе внимание, то это не интересно для диалога».

По словам Путина, позиция США по Сирии стала более прагматичной, а договоренности по южной зоне деэскалации в Сирии являются одним из прорывов в работе с Дональдом Трампом. Путин подчеркнул, что Россию не беспокоят вмешательства западных СМИ во внутренние дела страны. «Вот они занимаются постоянным вмешательством в наши внутренние дела. Но поскольку мы чувствуем себя уверенно, нас это не беспокоит», — заявил российский президент. Он также сказал, что экономика России вышла из рецессии. Путин добавил, что план развития экономики учтет разные предложения, но с опорой на вариант кабмина.

Почему журналистов на пресс-конференции по итогам саммита «Двадцатки» больше всего интересовали российско-американские отношения?

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Я думаю, что, вообще, сейчас очень много и западных политиков, и журналистов оценивают перспективу именно нового американского президента, возмутителя спокойствия «Двадцатки», человека, который привнес в ее работу какие-то совершенно новые моменты, и потом оценивают, как объективно будут развиваться российско-американские отношения. От этого очень многое зависит, в том числе вопросы, которыми сейчас обеспокоена «Двадцатка». Потому что если не удастся достичь диалога, то многие экономические вопросы, многие вопросы экологии будет сложнее, и, возможно, их и не удастся решить. Поэтому, наверное, здесь удивляться нечему. Еще надо учитывать и то обстоятельство, что объективно, конечно, роль России проявляется, прежде всего, в вопросах международной безопасности. А это российско-американская ось, у которой явных конкурентов в мировой политике нет».

Каковы перспективы нормализации отношений России и США?

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель Президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Общий язык найти, видимо, в какой-то степени удалось. Но тональность Путина тоже и комментариев сдержанные по понятной причине. Найти с Трампом язык можно, но наличие этого языка совершенно не гарантирует, что Трамп будет в состоянии или действительно будет хотеть воплощать в жизнь какие-то идеи, которые обсуждались. Может даже, будет хотеть, потому что он выглядел человеком, который заинтересован. Но атмосфера, которая существует вокруг него в Америке, настолько не способствует каким-либо действиям, и так много ограничителей на него накладывается, что я боюсь, что он вернется в Вашингтон и там, столкнувшись с этой реальностью вновь, ему придется опять корректировать все свои заявления и намерения. Создание рабочей группы по кибербезопасности — это хороший знак, но я боюсь, что этот знак может выйти Трампу боком, потому что сейчас, наверняка, начнется буря, что, вместо того, чтобы поставить Путина на место с вмешательством в американские выборы, в том, в чем в Америке уже никто не сомневается, это такой стало аксиомой, которая не требует доказательств, вместо этого Трамп втянулся с ним в переговоры как бы на равных, на равноправной основе. Это недопустимо. И так далее. Поэтому вполне здравая и необходимая идея может пасть жертвой вот этих внутренних разбирательств. Вообще, я думаю, что вопрос, с чего может начаться улучшение отношений, оно вряд ли начнется в какой-нибудь заметной степени до того, как внутри США не будет решен вопрос о власти, потому что то, что сейчас происходит, — это, вообще говоря, продолжение войны за власть. До тех пор, пока это продолжается, а пока конца не видно, я думаю, что все с Россией обречено. По Крыму никакой позиции не изменится ни при Трампе, ни при ком еще. Крым — вообще не тема для разговора. Какие-то более конкретные вещи, связанные с той же Сирией или с Украиной, не по Крыму, а по конфликту на востоке, в чем явно совершенно американская администрация хочет более активно участвовать, это стало понятно и после переговоров, здесь, в принципе, какие-то сдвиги возможны, но только не в этой атмосфере, которая там сейчас существует. Саму встречу Путина и Трампа оцениваю положительно, потому что, на мой взгляд, достигнуто больше, чем можно было ожидать. Если говорить вообще о саммите «Двадцатки», потому что, строго говоря, встреча Путина и Трампа — это далеко не главное событие, просто оно превратилось в главное событие медийное, но, на самом деле, «Двадцатка» не продумана. Сама «Двадцатка» показала большие сложности, проблемы в мире, и то, что финальное коммюнике констатируют откол США от остальных, — это совершенно новая, удивительная ситуация. Такого никогда не было, и не очень понятно, как это дальше будет развиваться. Ну и по климату, и по торговым вопросам, это, конечно, волновало ту же Меркель, европейцев гораздо больше, чем Путин с Трампом».

Президент России в ходе пресс-конференции в Гамбурге ответил на жалобу американских журналистов о том, что из Белого дома не поступает никакой детальной информации о встрече российского и американского лидеров. Путин пообещал разобраться в ситуации. «Мы им строго укажем», — пошутил российский лидер.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: