16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.90 / ₽ 3319
  • RTS1158.24
8 июля 2017, 20:28 ПолитикаКонфликты

«Добро пожаловать в ад». Гамбург на полувоенном положении

Лента новостей

Пресса пишет разгромные статьи, местные жители негодуют. Полиция «села в лужу», говорят в соцсетях. Так люди реагируют на ее бездействие — город заполонили антиглобалисты, которые учинили погромы — под руку попадаются все, даже мирные граждане

Фото: Pawel Kopczynski/Reuters

Жена американского президента Мелания Трамп не смогла принять участие в первом дне партнерской программы саммита G20, и все из-за того, что ей, согласно информации издания Bild, не удалось покинуть гостевой дом городского Сената, который осадили протестующие.

В беспорядках, которые произошли, многие винят полицию и власти, спрашивая их, каким вообще образом возникла мысль проводить саммит именно в Гамбурге, традиционно протестном городе?

Анна Садовникова редактор гамбургского SPIEGEL TV «Демонстрации проходят каждый день, демонстрации очень многочисленные, и в них принимают участие самые разные люди, в том числе те, которых очень опасались заранее, — это участники так называемого Черного блока, люди, которые одеваются во все черное, закрывают лица масками, они традиционно увлекаются погромами. Вначале они пропагандируют борьбу с капитализмом, а в результате получается, что они громят все, что попадается под руку, и, например, в этот раз в Гамбурге очень многие возмущались тем, что под руку им попали совсем простые люди, те, кто склонны протестовать против правительства, против официальной политики, соответственно, против капитализма как такового, в том числе всех, кто приехал на эту встречу «Двадцатки», потому что это представители крупнейших стран, экономик, в том числе стран, которые не демократичны. Это дало повод для начала протестов, полиция повела себя не логично, началось все с того, что демонстрация собралась в порту. Это была официально разрешенная демонстрация Welcome to hell («Добро пожаловать в ад»). И во главе колонны встали люди Черного блока. Как только они попытались двинуться с места, полиция начала работать водометами, и объяснение полиции было таково, что они пытались отсечь Черный блок от всех остальных мирно протестующих демонстрантов. Многие жители спрашивают себя, вообще, для чего нужно было устраивать встречу «Двадцатки» в Гамбурге, потому что это традиционно город протестов. Что, собственно, предъявляют как претензию губернатору, который должен был, наверное, просчитать, что протесты не будут очень мирными. Все это напоминает кельнскую ночь, про которую вначале не говорили, а потом до сих пор мы пытаемся разобраться, как же дошло до такого».

У журналистов также есть счеты и к манифестантам, и к полиции, так как обе стороны повели себя крайне агрессивно по отношению к ним. Немецкий союз журналистов выступил с предостережением к коллегам, призывая их к осторожности, равно как и к полицейским. Союз подчеркнул, что журналисты не являются зачинщиками беспорядков.

Для того чтобы навести порядок, в город были стянуты подразделения из других городов Германии. Но к полиции очень много претензий, говорит специальный корреспондент Business FM в Германии Мария Волкова.

Мария Волкова корреспондент Business FM в Германии «Полиция показала свою полную неспособность работать в таких условиях, причем в прессе еще довольно сдержанно отзываются о действиях полиции, критикуют, но довольно слабо. Что касается социальных сетей, того, что пишут местные жители, они уже не стесняются в оценках, говорят, что полиция полностью села в лужу, показала своей непрофессионализм, неготовность работать в таких условиях, отсутствие реальной оценки угрозы, каких-то вообще прогнозов того, что будет, абсолютно непонятно, почему в пятницу вообще разрешили целому поезду антиглобалистов приехать в город, когда уже было ясно, что ситуация накаляется, и уже были стычки с полицией».

Сообщается, что в ходе гамбургских столкновений было ранено 143 полицейских. Сегодня в Гамбурге арестовали мужчину за попытку ослепить пилотов полицейского вертолета лазером. Мужчине предъявили обвинение в покушении на убийство сотрудника при исполнении.

Рекомендуем:

  • Фотоистории