16+
Воскресенье, 23 июля 2017
  • BRENT $ 47.93 / ₽ 2845
  • RTS1024.89
9 июля 2017, 09:41 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Северокорейская угроза

Россия передала ООН данные по пуску ракеты КНДР, которые расходятся с информацией Пхеньяна и Вашингтона

Лента новостей

В Минобороны РФ утверждают, что Пхеньян запустил ракету средней дальности, а не межконтинентальную

Россия предоставила ООН радиолокационные данные, согласно которым запущенная КНДР 4 июля баллистическая ракета имела среднюю дальность полета и не была межконтинентальной, как утверждают Пхеньян и Вашингтон. Письмо с краткой справкой Минобороны РФ, сопровожденной схематическим изображением полета ракеты, было направлено в субботу в секретариат ООН и Совет Безопасности всемирной организации, передает ТАСС.

«4 июля 2017 года радиолокационной станцией типа «Воронеж», размещенной в Иркутской области, отслеживался пуск баллистической ракеты средней дальности класса «Хвасон» Корейской Народной Демократической Республики с ракетного полигона Тончандон (100 км северо-западнее Пхеньяна). Полетное время ракеты составило около 14 минут, максимальная высота полета — 535 км, дальность полета — 510 км. Баллистическая ракета упала в акватории Японского моря», — говорится в письме, копия которого имеется в распоряжении ТАСС.

Во вторник Центральное телевидение КНДР объявило о проведении первого успешного запуска межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-14». В заявлении отмечалось, что максимальная высота полета ракеты составила 2802 км, она пролетела 933 км. В Пентагоне также пришли к выводу, что ракета была межконтинентальной. Однако, по данным Минобороны РФ, ее технико-технические характеристики соответствовали ракете средней дальности.

Как напоминает «Интерфакс», 5 июля постпред США при ООН Никки Хейли, выступая на заседании СБ ООН по КНДР, заявила, что Соединенные Штаты готовы поделиться с Россией разведывательной информацией с тем, чтобы доказать, что КНДР испытали именно межконтинентальную баллистическую ракету (МБР).

«Хочу сказать своим русским друзьям, что не только генеральный секретарь (ООН) сказал, что это была МБР, а также США идентифицировали это как МБР, и сама КНДР сказала, что это была МБР. Если вам нужна какая-либо разведывательная информация, чтобы убедиться в том, что весь остальной мир принимает за МБР, мы готовы ее предоставить», — заявила Хейли.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: