16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.05 / ₽ 3330
  • RTS1153.03
9 июля 2017, 15:52 Политика

В Польше осудили Украину за обвинения в адрес России

Лента новостей

И упрекнули в героизации нацистов

Украинцы напрасно обвиняют Россию в антипольских преступлениях. Глава патриотического союза ветеранских и кресовых организаций Варшавы Витольд Листовский указал на то, что именно Украина проводит политику героизации сотрудничавших с нацистами лидеров ОУН-УПА (запрещена в РФ) Степана Бандеры и Романа Шухевича, которые несут ответственность за преступления на территории Польши, передает РИА Новости. Листовский напомнил о том, что на Украине в последнее время регулярно происходят антипольские акции, в частности обстрел из гранатомета польского консульства, поджег польской школы. Он не согласился с тем, что в этих преступлениях украинская сторона обвиняет Россию.

«Они указывают на Россию, но я спрашиваю, россияне ли это маршируют во Львове, Киеве и других городах под лозунгом «Бандера — наш герой»? Россияне ли это повесили памятную доску Шухевичу на школе?», — заявил Листовский , выступая на памятных мероприятиях, посвященных очередной годовщине Волынской резни.

Степан Бандера был лидером ОУН, одним из главных инициаторов создания Украинской повстанческой армии, целью которой провозглашалась борьба за независимость Украины. УПА была сформирована в октябре 1942 года как боевое крыло Организации украинских националистов. Она действовала преимущественно на Западной Украине и воевала против советских войск, сотрудничая с гитлеровцами. Украинский президент Петр Порошенко в мае 2015 года дал ОУН-УПА (запрещена в РФ) статус «борцов за независимость» Украины, а ее участникам — право на соцгарантии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории