16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.12 / ₽ 3732
  • RTS1119.54
9 июля 2017, 16:27 Стиль жизниКультура

Умер выдающийся живописец Илья Глазунов

Лента новостей

Художник скончался в Москве в возрасте 87 лет. Родился в Ленинграде в 1930 году, прославился своими работами на религиозные и исторические темы

Илья Глазунов.
Илья Глазунов. Фото: Виктор Великжанин/ТАСС

На 88-м году жизни скончался Илья Глазунов. У художника произошла остановка сердца, сказала его дочь Вера. Глазунов родился в Ленинграде в семье историка Ленинградского госуниверситета. Родителей потерял во время блокады города. Сам же был эвакуирован по «дороге жизни». После войны окончил среднюю художественную школу при Институте живописи имени Репина, затем живописный факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры.

Глазунов — автор свыше трех тысяч работ. Наиболее известные из них: «Мистерия XX века», «Вечная Россия», «Господин Великий Новгород», «Русская песня», «Град Китеж», «Борис Годунов», «Князь Олег и Игорь», «Иван Грозный» и другие. Особое место в его творчестве занимает цикл «Поле Куликово». Его картина «Вклад народов СССР в мировую культуру и цивилизацию» находится в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

Глазунов — художник двух эпох: российской и советской, также он основатель Российской академии живописи, ваяния и зодчества.

Надежда Плунгян искусствовед, старший научный сотрудник Государственного института искусствознания «Илья Глазунов — на самом деле, исключительно крупная фигура в русском искусстве и в постсоветском искусстве особенно, поскольку он ввел в 1980-х годах новую тему, которая до этого была несколько забыта — тему историзма. И вот эти декоративные пестрые костюмы, огромные глаза, такая даже чересчур заостренная драма, именно она, наверное, и была настолько привлекательна в искусстве Глазунова, что создавала все эти огромные очереди на его выставке. Тем более что это, наверное, важно сказать, она была антисоветской. Именно поэтому Глазунова запрещали на его ранних этапах. Именно поэтому другая сторона, его зритель обвиняла его в китче и безвкусии. Что он слишком театральный для исторического живописца, с одной стороны, что он слишком сильно выделял эту эмоциональную какую-то символистскую сторону. Ну, и конечно, большие вопросы всегда у оппонентов вызывало его персонификация, как академика, хотя он вроде бы не владел академическим рисунком и принадлежал к совершенно другой традиции. Опять же, именно к этой декоративной традиции».

Глазунов всегда говорил то, что хочет, независимо от времени, рассказал Business FM председатель Союза художников России Андрей Ковальчук.

Андрей Ковальчук председатель Союза художников России «Поэтому когда-то он конфликтовал с определенной частью коммунистического руководства в советское время, а сейчас в последние годы, конечно же, его взгляды на истории, на современность и на Россию, как мощнейшую державу, они воспринимаются или воспринимались либеральной общественностью негативно, поэтому это вполне естественно. Про спрос на его картины за границей… Вы знаете, здесь уже не такой простой вопрос, потому что вообще арт-рынок, если мы говорим уже об арт-рынке, то арт-рынок имеет свои правила игры. И Глазунов, в целом, он, конечно, не вошел в мировой арт-рынок. Почему? Потому что вошли, в основном, художники такого соцарта, которые вышли в 1960-1970-е годы, которые, в общем, вписывались в понимание того, что в Советском Союзе определенные вещи запрещались в искусстве. И поэтому те, кто соответствовал вот такому пониманию, они были ближе к мировому арт-рынку».

Илью Глазунова похоронят на Новодевичьем кладбище, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник. Якобы с такой просьбой обратились его родственники к властям Москвы. Официальных данных о времени и месте прощания с художником пока нет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории