16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
10 июля 2017, 04:30 Право

На птичьих правах. Контактные зоопарки вне закона

Лента новостей

Госдума планирует полностью закрыть контактные зоопарки. Закон может вступить в силу уже в следующем году. Какие претензии накопились к этим заведениям?

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

Контактные зоопарки могут запретить уже в следующем году. В Госдуме отредактировали ко второму чтению текст законопроекта «Об ответственном обращении с животными», пишет «Медуза».

Физический контакт с животными, согласно законопроекту, будет возможен только в случае, если зверь находится в большом вольере или клетке. Кроме того, владельцам зоопарков запретят «успокаивать» животных специальными препаратами. Если законопроект одобрят, он может вступить в силу уже с 1 июня 2018 года.

Ирина Новожилова президент Центра защиты прав животных «Вита» «Не менее 200 рук в день через одно животное. На шерсти животных все это остается. Везде предусмотрены процедуры кормления. Дети лезут животным в рот. То есть они получают массу патогенных микроорганизмов. Поскольку эти животные экзотические, то бороться с этими заболеваниями, а их более 200, не всегда готовы наши медицинские учреждения. Это могут быть и различные виды лихорадок, и если укусила обезьяна, то вплоть до получения СПИДа, потому что эти животные не всегда имеют ветеринарные заключения о состоянии здоровья. А потом, опять же, с посетителями привносятся патогены снаружи. Дальше по отношению к самим животным. К нам в организацию сегодня уже обращаются люди, которые успели поработать в контактных зоопарках. Нам сообщают чудовищные просто факты, что вечером после вот такой нагрузки идут высыпания у кроликов, у морских свинок на подбородке. И они дальше их утилизируют, как они сообщают. То есть дальше животное изымается и умерщвляется. Мы сдаем их по весу, нам было сказано. Это вот в Москве и Подмосковье».

Евгения Полонская работала пиар-менеджером одного из московских контактных зоопарков, но даже на этой должности, не сталкиваясь с происходящим напрямую, выдержать этого не смогла. Она — одна из обратившихся в центр защиты прав животных.

Евгения Полонская экс-работник одного из московских контактных зоопарков «Каждый раз, когда я приходила в зоопарк, я видела, что животные мучаются. Даже в подсобку я заходила, видела, что животные лежат мертвые, и со временем я поняла, что контактные зоопарки — это жуткое зло, которое просто не должно существовать. Почему они умирают? Их постоянно роняют. В основном, туда же приходят маленькие детки. Довольно-таки высокие уже, метр, полтора метра. И они могут уронить случайно кролика, какого-нибудь ежика. Ежик может упасть на мордочку, кролик может упасть на спинку, повредить себе позвоночник. Это, к сожалению, было очень прибыльно. Потому что, допустим, 200 рублей стоит вход. Одновременно там могло быть 70 человек. Они пришли на полчаса, ушли, еще заходят новые. Например, пришел папа с мальчиком, ребенок издевается просто над животными, их там тискает, душит, и кассир подходит, просит — не надо, пожалуйста, издеваться над животным. А папа говорит, что мы вообще-то деньги заплатили, что хотим, то и делаем».

В нормальных зоопарках животные прекрасно себя чувствуют, для них созданы все условия, и не надо приравнивать зверей к людям, считает арт-директор контактного зоопарка «Зверюшки — не игрушки!» Светлана Трубкина.

Светлана Трубкина арт-директор контактного зоопарка «Зверюшки — не игрушки!» «Поступил приказ сверху. В ходе проверок не находя у нас никаких недочетов, но, учитывая то, что им поступила команда, они вынуждены проверять. Каким-то зоопаркам они там вменяют какие-то глупые требования. Допустим, там требовал Роспотребнадзор, чтобы на каждой швабре было написано, что вот она от этого вольера. Допустим, зоопарк площадью 200 квадратных метров, и требование, чтобы в каждом вольере была своя щетка для уборки. Смысл? Про мертвых животных — это бред сивой кобылы, потому что каждое животное в зоопарке чипировано. Мы обязаны предоставить контролю это животное. Если оно умирает, как мы этот чип пересаживать-то будем? На каждое животное паспорт отдельный. Все акты сдаем, анализы. Там условия настолько хорошие, что гибнуть им не от чего. Пишут они, это брехня. У нас стоят камеры, которые работают круглосуточно. Всегда есть смотритель, который объяснит, как правильно брать. Если животное ляжет отдыхать, трогать его нельзя. Детям до 14 лет самим брать животных нельзя. А, вот, допустим, для таких животных, как кролики и морские свинки у нас — специальные подиумы. Даже если ребенок поднимет это животное, он его уронит, ну, максимум, с высоты пяти сантиметров. Можно убить? Нет. Специально такие конструкции придумывали, чтобы животное невозможно было уронить. Если посетитель пришел, кашляет, болеет, у нас рециркуляторы стоят, как в больницах, для того, чтобы предотвратить заболевания наших животных».

Документ также запретит просто так отказываться от домашнего животного: владелец должен будет сдать его в приют или передать новому владельцу. Второе чтение законопроекта запланировано на 12 июля. Законопроект об обращении с животными рассматривается Госдумой с 2010 года. Работа над ним возобновилась только в прошлом году, когда этот вопрос поднял президент России Владимир Путин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории